Pâtisserie

Tarte aux poires et au mascarpone : exquise et invitante

Seriez-vous tentés à découvrir la douceur et la saveur intensément bonne de cette tarte aux poires et au mascarpone ?

C’est une tarte ayant comme fond une pâte brisée au cacao et qui est farcie par une onctueuse crème au mascarpone, un véritable régal.

Cette recette est à la portée de tous, non seulement elle est simple et facile à préparer, mais elle est également économique.

Avec cette tarte, soyez sûr de séduire la famille ou les invités lors d’un dessert pendant certaines occasions.

Alors, que diriez-vous si nous passons maintenant en cuisine pour confectionner cette merveilleuse tarte aux poires et au mascarpone.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée au cacao :
280 g de farine
140 g de beurre en morceaux
30 ml de lait
20 g de cacao en poudre non sucré
80 g de sucre en poudre
6 g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier

Pour la farce :
2 poires tranchées
250 g de mascarpone
80 g de sucre semoule
1 g de cannelle moulue (facultatif)
Extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Zeste de citron ou d’orange râpé
1 œuf entier

Préparation

Comment faire la tarte aux poires et au mascarpone ?


D’abord, préparer la pâte brisée au cacao en mélangeant dans un grand bol la farine avec le cacao, le sucre en poudre et la levure chimique.

Additionner ensuite le beurre et pétrir le mélange puis joindre le zeste de citron, l’œuf entier et le lait en continuant à pétrir le tout.
À l’obtention d’une pâte brisée, l’emballer dans un papier alimentaire et la mettre au frais pendant environ une heure.

En attendant, battre le mascarpone avec le sucre, la cannelle, les zestes d’orange ou de citron et la vanille pour avoir une crème onctueuse.

Incorporer à la crème l’œuf entier et continuer à battre le tout jusqu’à homogénéité.

Retirer ensuite la pâte du réfrigérateur et abaisser 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné puis l’installer dans un moule à gâteau en silicone de 22-24 cm de diamètre.

Verser par-dessus la garniture crémeuse de mascarpone mélangée avec les tranches de poire.

Étaler ensuite la pâte brisée restante sur un plan de travail puis l’installer par-dessus la garniture en soudant bien les bords.

Cuire la tarte dans un four statique chauffé au préalable à 180 °C pour environ 40 minutes.

Retirer ensuite la tarte du four et la laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service et la parsemer de sucre glace.

La tarte aux poires et au mascarpone est maintenant prête. Appréciez !