Cette recette de tarte aux poires et au chocolat est une belle et bonne friandise que vous pouvez servir lors du dessert.
Simple et savoureux à la fois, vous serez immédiatement séduit par la fusion incontournable des poires avec la ganache au chocolat.
Suivez pas à pas les étapes et vous aurez un merveilleux délice à partager avec vos proches.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée au cacao :
250 g de farine
140 g de beurre
40 g de cacao amer en poudre
125 g de sucre
Une pincée de sel
1 jaune d’oeuf
1 œuf
Pour le remplissage :
500 g de poires assez dures
15 g de rhum
2 cuillères à soupe de cassonade
160 g de chocolat noir 70 %
125 g de crème fraîche liquide
Pour la décoration :
1 cuillère à soupe de sucre
1 poire
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 verre d’eau
Préparation
Comment faire la tarte aux poires et au chocolat ?
Pour la pâte brisée au cacao :
Tout d’abord, prendre un saladier ou un bol d’un mélangeur planétaire pour y placer la farine, le cacao tamisé et une pincée de sel.
Puis, mélanger les poudres et y introduire le beurre froid préalablement découpé en morceaux et le sucre.
Commencer à pétrir avec les mains jusqu’à avoir une pâte sableuse.
A ce stade, joindre l’oeuf entier, le jaune et continuer de pétrir rapidement jusqu’à avoir une pâte homogène.
Ensuite, prendre la pâte et l’envelopper dans un papier film alimentaire.
Laisser la pâte au frais pendant au moins 30 minutes pour la faire durcir.
Au bout de 30 minutes, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm.
Ceci fait, prendre un moule de 20 cm de diamètre et le beurrer avant de foncer la pâte au fond.
Après, piquer le fond en utilisant les dents d’une fourchette avant de recouvrir de papier sulfurisé.
Par la suite, remplir de pois chiches secs avant de mettre dans un four préchauffé en mode statique à 180°C.
Et cuire pendant environ 15 minutes.
Une fois le temps écoulé, sortir du four et retirer les pois chiches ainsi que le papier sulfurisé.
Maintenant, continuer de cuire encore pendant 10 minutes.
Faire sortir du four et laisser refroidir complètement avant de retirer du moule.
Pour le remplissage :
Commencer à éplucher les poires et retirer le coeur avant de le découper en cubes.
Puis, les transférer dans une casserole avec le sucre et le rhum.
Mettre sur le feu et laisser cuire à feu moyen pour une dizaine de minutes.
Une fois les morceaux de poires sont devenus ramollis, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
En attendant, préparer la ganache en hachant finement le chocolat et mettre de côté.
Ensuite, faire chauffer la crème et sans faire bouillir.
Y joindre le chocolat et laisser fondre complètement avant de laisser refroidir.
Pour le montage et la décoration de la tarte aux poires et au chocolat :
Tout d’abord, prendre le fond de tarte et déposer les morceaux de poires.
Araser à la cuillère et répartir la ganache au chocolat en l’étalant uniformément.
Par la suite, transférer la tarte au réfrigérateur et laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat soit devenu opaque.
Enfin, pour décorer la tarte découper la poire en dés et les faire cuire dans une poêle avec le sucre, l’eau et la cannelle.
Au bout de 10 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
A ce moment, répartir sur la tarte froide et servir.
Régalez-vous avec cette tarte aux poires et au chocolat pour le dessert.