Perfectionnez-vous dans le monde de la tarte salée avec la recette de la tarte aux oignons fromage de chèvre miel et thym.
Pour un plat principal, une entrée ou un apéritif, cette fabuleuse tarte est parfaite. Elle est tellement délicieuse, alléchante et irrésistiblement parfumée.
Vous serez immédiatement conquis par le mariage de saveurs dans cette préparation dès la première dégustation.
Cependant, n’hésitez pas à ajouter quelques tranches de bacon grillé ou des lardons à cette tarte, pour plus de gourmandise. Tout le monde va être gâté.
Découvrez la recette de la tarte aux oignons fromage de chèvre miel et thym et savourez-la en famille ou entre amis.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 2 heures
Portions : pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte brisée :
125 g de beurre demi-sel
250 g de farine
1 jaune d’œuf
2 à 3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à café d’herbes de Provence
Pour la garniture :
3 à 4 oignons jaunes moyens
1 bûche de fromage de chèvre (150 g environ)
2 œufs
20 cl de crème liquide entière
1 à 2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de vinaigre balsamique (facultatif)
Quelques brins de thym
1 poignée de noix torréfiées et grossièrement hachées
Q.s. d’huile d’olive ou de beurre pour la cuisson
1 pincée de noix de muscade râpée
Pincées de sel et de poivre du moulin
Fusionner dans un bol le beurre avec la farine puis travailler l’ensemble avec le bout des doigts (ou au robot) pour obtenir un mélange sableux.
Incorporer ensuite le jaune d’œuf et progressivement l’eau.
Pétrir soigneusement la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Recouvrir le bol avec la pâte avec du film alimentaire et mettre de côté au réfrigérateur pendant 2 heures.
Par la suite, aplatir la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail un peu fariné.
Installer la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
Percer le fond de tarte à l’aide des dents d’une fourchette.
Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Cuire ensuite à blanc dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes.
Au terme de la cuisson, enlever le papier sulfurisé et les billes de cuisson et mettre le fond de côté.
Pendant ce temps, préparer la garniture en commençant par éplucher et hacher finement les oignons.
Rissoler ensuite les oignons dans une poêle bien chaude avec une belle pincée de sel dans un peu d’huile ou de beurre.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et colorés de brun.
Ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si nécessaire.
Verser ensuite le miel et remuer en continuant la cuisson pendant quelques instants.
Déguster les oignons confits et ajuster l’assaisonnement avec de sel et poivre du moulin nécessaire.
Ajouter selon la convenance une cuillerée de vinaigre balsamique pour relever le goût des oignons.
Par la suite, fouetter dans un grand bol les œufs avec la crème, une belle pincée de sel, de poivre, et de noix de muscade.
Ajouter cette préparation crémeuse aux oignons confits et étaler le tout sur le fond de tarte cuit.
Arranger par-dessus les tranches de fromage de chèvre, quelques éclats de noix et des brins de thym.
Cuire la tarte au four à 180 °C pendant environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. La tarte doit être bien dorée !
Servir chaud la tarte aux oignons fromage de chèvre miel et thym avec une salade verte. Régalez-vous !