Pâtisserie

Tarte aux noisettes et fourré à la confiture : tellement délicieuse

A toutes les occasions, je vous invite à servir cette merveilleuse tarte aux noisettes et fourré à la confiture.

Pour sa réalisation, vous n’aurez besoin que quelques minutes de préparation en cuisine. De plus, les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien.

Quant à sa texture, vous allez sans doute aimer sa mollesse et sa légèreté, grâce à la présence du lait.

En guise de décoration, vous pouvez ajouter un nuage de sucre glace à la surface ou bien quelques rosettes de chantilly.

Qu’attendez-vous ? Retroussez vos manches et cuisinez comme un chef avec cette exquise tarte aux noisettes et fourré à la confiture en un rien de temps.

C’est parti !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

100 g de farine
100 g de farine complète
80 g de farine de sarrasin
50 g de farine de noisette ou de noisettes finement hachées
100 g de sucre de canne fin
Zeste râpé d’un demi citron
Extrait de vanille
5 g de levure chimique
140 g de beurre en morceaux
Un œuf entier
25 ml de lait
1 g de cannelle moulue

Pour la farce
Q.s. de confiture ou confiture au goût

Préparation

Comment faire la savoureuse tarte aux noisettes et fourré à la confiture ?

Pour le fond de pâte sablée

Dans un saladier, verser la farine, la farine de noisette, la farine complète et de sarrasin, la cannelle, le sucre de canne fin.

Ajouter la levure chimique, le zeste d’un demi-citron et mélanger le tout.

Incorporer le beurre coupé en morceaux au mélange, et commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Additionner l’œuf entier, le lait et mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène de pâte brisée.

Envelopper d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur.

Une fois reposée, retirer les 3/4 de la pâte feuilletée, étaler sur un plan de travail fariné.

Puis, chemiser un moule à cake beurré et fariné de 24 cm de diamètre.

Ajouter la garniture de confiture de framboises ou d’autres arômes à la tarte et décorer le gâteau avec des moules en forme d’étoile avec le reste de pâte brisée.

Faire cuire la tarte de type linzer dans le four statique préalablement préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes.

Terminer par saupoudrer de sucre glace et servir en tranches avec une bonne tasse de lait bien chaude.

Voilà, la savoureuse tarte aux noisettes et fourré à la confiture vous attend en cuisine. Bonne dégustation !