Une recette simple à préparer, délectez-vous de ce délicieuse tarte aux courgettes et carottes. Cette délicieuse tarte allie la fraîcheur des légumes de saison avec la richesse d’une pâte brisée maison croustillante. Les courgettes et les carottes sont précuites pour révéler toute leur saveur, puis mélangées à de l’ail et du basilic pour un parfum irrésistible. Le mélange d’œufs, de crème fraîche et de gruyère ajoute une texture crémeuse et fondante à cette tarte généreuse.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
75 g de beurre
1 verre d’eau tiède
150 g de farine
Pour la garniture
Q.S. d’huile de cuisson
Pincée de sel et de poivre au goût
3 cuillères à soupe de crème fraîche
500 g de courgette
3 carottes
2 gousses d’ail
2 œufs
40 g de gruyère
Basilic
Commencer la préparation par la réalisation de la pâte brisée. Pour cela, mélanger le beurre ramolli et non fondu avec la farine dans un saladier. Modeler des miettes avec les bouts des doigts. Joindre progressivement l’eau afin d’avoir une pâte qui ne colle pas au fond du saladier. Chemiser un moule à tarte de beurre et de farine puis y abaisser la pâte.
Peler les carottes et les détailler en petits cubes. Faire bouillir une casserole d’eau et y précuire les carottes.
Peler les courgettes et prendre la chair puis morceler cette dernière finement. Chauffer une sauteuse d’huile et y verser la chair, avec l’ail et ajuster le sel et le poivre au goût. Ajouter agilement le basilic ainsi que les carottes. La cuisson doit faire en sorte que les carottes soient cuites et les courgettes fondantes. Recouvrir la pâte dans le moule avec ce mélange.
Battre les œufs avec la crème fraîche ainsi que le gruyère préalablement rappé dans un saladier. Ajuster le sel et le poivre au goût puis en recouvrir la préparation dans le moule.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner la préparation pour cuire durant 30 minutes. Sortir la tarte aux courgettes et carottes et déguster avec une salade au citron frais. Bon appétit !