Craquez pour cette merveilleuse tarte au citron tellement merveilleuse et exquise en réjouissant les papilles de toute la famille en une seule tranche.
Vous pouvez alléger votre repas copieux avec ce dessert inratable grâce à la présence de la crème anglaise parfaitement fondante.
Pour une version encore plus délicieuse, vous pouvez profiter la saison des fruits rouges en ajoutant quelques fraises dans la liste si vous voulez un gâteau fruité.
Pourtant, le parfum au citron va la rendre encore plus délicieux et renforcera la saveur exquise de la tarte.
Rien à dire, cette incontournable tarte au citron tellement merveilleuse et exquise est un chef d’œuvre à déguster d’urgence. A vos fourneaux !
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 12 personnes
Ingrédients
Pour le fond de tarte
300 g de farine
1 œuf
1 jaune d’œuf
150 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
Q.s. de zeste de citron
Pour la crème
500 g de lait
60 g de sucre
50 g de farine
1 œuf
Q.s. de zeste de citron
1 cuillère à café d’essence de vanille
Pour la partie génoise
150 g de farine
1 œuf
40 g de blancs d’œufs
100 g de lait
80 g de sucre
80 g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique sèche
Préparation
Comment faire la merveilleuse tarte au citron tellement gourmande ?
Tout d’abord, récupérer la farine dans un saladier et ajouter le beurre.
Commencer à travailler jusqu’à obtenir un mélange sableux et y verser le sucre glace.
Additionner l’œuf, le zeste de citron et la vanille.
Travailler dans un bol, puis passer à la planche à pâtisserie et pétrir rapidement sans chauffer la pâte.
Battre jusqu’à obtenir une masse lisse et homogène et ajouter un jaune d’œuf si elle est trop sèche.
Couvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 40 minutes.
Pour la crème
Recueillir dans une casserole la farine, la vanille et le sucre tout en mélangeant avec un fouet à la main.
Diluer le tout avec un peu de lait et ajouter l’œuf et battre à nouveau, puis incorporer le reste du lait en dissolvant très bien le tout.
Allumer le feu et laisser épaissir à feu moyen en tournant avec un fouet puis éteindre juste avant l’ébullition.
Ajouter le sucre vanillé et le zeste de citron râpé puis passer dans un bol et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Faire passer dans un bol et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Amalgamer dans un bol les œufs avec le sucre et ajouter le beurre fondu ainsi que la farine.
Incorporer ensuite le lait petit à petit et mélanger encore avec un fouet à la main. Saupoudrer de levure et de sucre vanillé.
Étaler la pâte d’un demi-centimètre d’épaisseur sur le papier sulfurisé cuit.
Retourner sur un plat à tarte et répartir les 2/3 de la crème puis la pâte puis terminer en ajoutant le reste de la crème par cuillerées.
Faire cuire au four ventilé à 170°C pendant environ 40 minutes et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Laisser refroidir pendant quelques minutes et servir en tranches avec une boisson chaude.
Voilà, la merveilleuse tarte au citron tellement gourmande est maintenant prête, appréciez !