Régalez-vous avec cette tarte au cacao garnie à la crème anglaise, une délicieuse pâtisserie exceptionnelle sur le goût et la texture.

Délectez-vous de la saveur exquise d’une base à tarte qui propose un délicieux mix de pâte brisée classique et au cacao.

Cette délicieuse pâte offre également une excellente expérience de dégustation avec sa texture moelleuse et fondante en bouche.

La garniture sera assurée par la saveur classique d’une crème anglaise bien crémeuse. Une consistance qui fait paire avec la base à tarte pour épater vos papilles.

Profitez également de la préparation extra facile de cette tarte au cacao garnie à la crème anglaise et passez en cuisine. Bonne préparation !

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la base à tarte
300 g de farine
4 g de levure chimique
70 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
1 jaune
1 œuf entier
15 g de cacao en poudre non sucré
Garniture de crème pâtissière
4 jaunes d’œufs
50 g de farine
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
450 ml de lait frais

Préparation

Comment faire la tarte au cacao garnie à la crème anglaise ?


Préparation de la crème anglaise
Commencer la préparation par chauffer le lait à dans une casserole. En même temps, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille dans un saladier.

Une fois le mélange blanchi, incorporer la farine puis ajouter le lait chaud. Mijoter le tout à feu doux afin d’avoir une crème lisse et sans grumeaux.

Retirer du feu et recouvrir la surface de papier cuisson pour ne pas laisser geler pendant le refroidissement. Préparer cette crème la veille.
Préparation de la base à tarte
Mélanger la farine avec le sucre et la levure dans un saladier. Incorporer le beurre et travailler la pâte pour avoir une texture sableuse.

Incorporer le zeste de citron, les jaunes d’œufs et travailler le tout pour obtenir une boule de pâte brisée.

Partager la pâte en deux et incorporer la moitié avec du cacao. Enrouler les deux boules de pâte dans du papier cuisson et réfrigérer au moins durant 1 heure.

Mélanger grossièrement les deux pâtes en les dégazant et aplatir 3/4 de la pâte pour avoir un effet de pâte bien mêlée.

Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 24 à 25 cm chemisés de beurre et de farine. Verser la crème anglaise.

Aplatir le reste du mélange de pâte et découper en bandes classiques puis en recouvrir la surface de la tarte.

Enfourner la préparation pour cuire durant 40 minutes à 180°C. Une fois que la pâte est bien dorée, sortir la préparation du four et mettre totalement à refroidir.

Démouler délicatement et mettre sur un plat de service puis parsemer de sucre glace. Savourez la tarte au cacao garnie à la crème anglaise, bonne dégustation !