Pâtisserie

Tarte alsacienne sucrée au fromage blanc super délicieuse

Si vous voulez impressionner vos invités avec un exquis dessert très parfumé, proposez alors cette tarte alsacienne sucrée au fromage blanc.

C’est la tarte la plus délicieuse que j’ai pu réaliser pendant ce mois-ci. Elle est invitante et raffinée.

La saveur légèrement acidulée et le parfum que procure le citron sont tout simplement agréables.

Personne ne saura dire non à cette merveille culinaire à base de fromage blanc.

Vous pouvez aisément apprécier cette tarte alsacienne sucrée au fromage blanc avec un coulis de fruit ou du lemon curd. Elle sera encore meilleure !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour le fond de tarte :
125 g de beurre
250 g de farine
40 g de sucre
5 cl de lait
1 sucre vanillé
Pincées de sel

Pour la pâte de fromage blanc :
1 kg de fromage blanc
200 g de sucre
20 cl de crème fraîche
6 œufs
1 sucre vanillé
80 g de maïzena
Zeste et jus d’un citron

Préparation

Comment faire la tarte alsacienne sucrée au fromage blanc ?

Préparation de la pâte brisée :

Dans un grand bol, fusionner soigneusement la farine avec le beurre découpé en dés.

Incorporer ensuite le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel.

Verser en filet le lait.

Former une boule avec la pâte obtenue puis la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Par la suite, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis l’installer dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré.

Percer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette puis la remettre au frais.

Pendant ce temps, allumer le four et le faire chauffer à 180 °C.

Préparation de la pâte de fromage blanc :

Dans un bol, fusionner le fromage blanc avec la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé.

Joindre également le zeste et jus d’un citron pour donner du parfum.

Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme puis les ajouter au mélange de fromage blanc à l’aide d’une spatule.

Étaler toute la préparation sur la pâte en égalisant la surface.

Cuire la tarte pendant 30 minutes à 180 °C puis pendant 30 minutes à 150 °C.

Laisser ensuite la tarte refroidir dans le four pour éviter le choc thermique qui risque de provoquer l’affaissement de la tarte.

Réfrigérer ensuite la tarte alsacienne sucrée au fromage blanc jusqu’au moment de servir. Régalez-vous !