Séduisez votre famille ou vos invités avec la bonté de cette exquise tarte à l’orange et à la crème pâtissière pour terminer un repas.

Non seulement elle est agréable à voir, mais elle est également parfumée et exquise.

Vos papilles et votre palais n’en seront que plus que satisfaits dès la première dégustation.

La texture sableuse de la pâte associée avec l’onctuosité de la crème est tout simplement parfaite.

L’orange apportera une saveur unique à cette tarte à l’orange et à la crème pâtissière et donne une sensation agréable en bouche.

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’une orange
90 g de sucre en poudre
1 œuf entier

Pour la crème pâtissière à l’orange :
400 ml de lait frais
100 g de sucre semoule
Jus d’une demi-orange
50 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Zeste râpé d’une orange

Préparation

Comment faire la tarte à l’orange et à la crème pâtissière ?


Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer sans le porter à ébullition.

Pendant ce temps, fusionner dans un bol le sucre avec la vanille, le zeste et le jus d’orange.

Incorporer au mélange la farine et verser ensuite le lait chaud en mélangeant soigneusement.

Remettre le tout dans la casserole et la placer sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.

Recouvrir la surface de la crème avec du papier sulfurisé et la laisser refroidir entièrement.

Par la suite, préparer la pâte brisée en fusionnant dans un bol la farine avec le sucre, le zeste d’orange et la levure chimique.

Puis, incorporer le beurre et commencer à pétrir le mélange pour obtenir un ensemble sableux.

Additionner ensuite l’œuf entier et continuer à pétrir le tout pour obtenir une pâte brisée uniforme.

Emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant environ 1 heure.

Par la suite, aplatir 3/4 de la pâte brisée sur un plan de travail farine et l’installer ensuite dans un moule à tarte beurré et fariné.

Verser par-dessus la pâte la crème pâtissière à l’orange en lissant la surface.

Façonner des lanières avec la pâte restante et les poser sur la crème pour décorer la tarte. Bien sceller les bords.

Envoyer la tarte dans un four statique chauffé à 180 °C et la cuire pendant environ 30 à 35 minutes.

À la sortie du four, laisser la tarte reposer pour la refroidir avant de la démouler.

Servir la tarte à l’orange et à la crème pâtissière sur un plat de service et la saupoudrer de sucre glace. Bonne dégustation !