Appréciez une pâtisserie en plein été comme l’alléchante tarte à l’ananas avec crème citron impossible à résister !
La texture est incroyablement raffinée et la crème est à tomber.
L’ananas est exotique, ce qui allège le dessert, cette préparation plaira à tous vos convives.
Aromatisez-la à la vanille ou encore à la cannelle, cela se mariera parfaitement avec la crème au citron.
Les boissons sont fortement conseillées pour les savourer, optez pour un café au lait au matin avec une tranche de tarte.
Vous pouvez casser les codes du petit-déjeuner car elle se conserve pendant plusieurs jours.
La succulente tarte à l’ananas avec crème citron est très économique, réalisez-la sans modération !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Sucre : 100 g,
Farine : 300g,
Beurre : 125 g,
Œuf : une pièce,
Sucre : 130 g
Citron : une pièce,
Jaunes d’œuf : 3 pièces,
Zeste de citron râpé au goût,
Lait : 500 ml,
Maïzena : 40 g,
Feuilles de menthe: quantité suffisante,
Ananas en tranches au goût
Amalgamer le beurre déjà découpé en petits morceaux avec le sucre.
Additionner l’œuf et le zeste de citron puis remuer le tout pour un mélange homogène.
Verser la farine puis malaxer avec les doigts.
Couvrir la pâte dans du film plastique et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
Travailler la pâte au rouleau pour avoir un cercle de 24 centimètres de diamètre.
Déposer le disque dans le fond du moule beurré et fariné.
Placer un papier aluminium sur le socle et ajouter des poids pour bien compacter.
Mettre le fond de tarte dans un four chauffé à l’avance, en mode statique à 180° C pendant environ 25 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Chauffer le lait dans une casserole.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le jus de citron puis ajouter le sucre et la maïzena.
Incorporer délicatement ce mélange dans le lait chaud et mélanger vigoureusement avec un fouet pour une consistance épaisse.
Transvaser dans un récipient, le couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais totalement.
Enlever le fond de tarte du moule, puis retirer le papier sulfurisé et les poids et mettre sur une assiette.
Verser la crème au citron à l’intérieur et égaliser.
Répartir des tranches d’ananas et des feuilles de menthe fraîche en guise de décoration.
Placer la tarte à l’ananas et à la crème au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Quand l’alléchante tarte à l’ananas avec crème citron est bien froide, savourez-la avec une crème allégée !