Partagez cette tarte merveilleuse tarte à la ricotta pour de vrais moments de gourmandise Tout le monde va saliver en une seule bouchée !

C’est une recette simple à faire que vous pouvez réaliser chaque fois que vous le souhaitez avec des ingrédients faciles à dénicher.

La ricotta lui confère une texture douce et le zeste de citron ajoute sa part une touche de parfum bien acidulée.

Afin de donner un charme à votre tarte, vous pouvez ajouter des bandes de pâte brisée en quadrillage sur la surface avant de l’enfourner ou saupoudrez légèrement de sucre glace.

N’attendez plus et préparez cette agréable tarte à la ricotta en un claquement de doigt. Alors, à vos tabliers !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


4g de levure chimique
140g de beurre en morceaux
2 jaunes d’œufs
300g de farine
70g de sucre en poudre
Q.s. de zeste d’un citron râpé

Pour la garniture
1 œuf entier
400g de ricotta fraîche
90g de sucre
2 cuillères à café de jus de citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
Q.s. de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la tarte à la ricotta tellement délicieuse ?

Pour la pâte brisée

Mélanger parfaitement dans un bol la farine, la levure chimique et le sucre glace.

Ajouter le beurre et commencer à pétrir le tout afin d ‘obtenir un mélange sableux.

Insérer le zeste de citron et les jaunes d’œufs puis mélanger le tout afin d’obtenir un bâton de pâte brisée.

Envelopper la pâte brisée obtenue d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.

Pour la garniture

Amalgamer le sucre, la ricotta, la cannelle et la vanille dans un récipient et verser petit à petit le jus de citron.

Additionner l’œuf entier et mélanger le tout afin d’obtenir un mélange lisse et crémeux sans grumeaux.

Ajouter enfin quelques pépites de chocolat selon votre préférence.

Étaler les 3/4 de la pâte brisée et graisser un moule de 25 centimètres de diamètre puis verser la garniture en surface.

Créer des bandes classiques avec le reste de pâte brisée pour une touche décorative du gâteau et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Il est maintenant temps de déguster la délicieuse tarte à la ricotta, régalez-vous !