Ce n’est pas parce que les fêtes sont passées qu’il faut arrêter les festivités, essayez la tarte à la ricotta et aux poires tout simplement sublime.
C’est un dessert parfait pour un repas léger ou même copieux. De plus elle se sert tout aussi froide que tiède.
Les portions sont surtout familiales, cependant si vous êtes seule, vous pouvez facilement la conserver.
La fusion de la ricotta et les poires est juste divine, c’est une composition des plus harmoniques.
Laissez-vous guider par cette préparation unique, avec des ingrédients abordables.
La tarte à la ricotta et aux poires n’attend que vous, trouvez les éléments de la liste et activez-vous !
Prêt ? A vos fourneaux !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée
4 g de levure chimique
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
70 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
Zeste râpé d’un citron
Pour la garniture
Une boîte de poires au sirop
400 g de ricotta fraîche
90 g de sucre
Un œuf entier
2 cuillères à café de jus de citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
Q.s. d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Préparation
Comment faire la tarte à la ricotta et aux poires ?
Pour la pâte brisée, fusionner dans un bol spacieux la farine avec le sucre glace et la levure.
Incorporer ensuite le beurre et procéder au pétrissage du mélange.
Par la suite, additionner le zeste de citron et les jaunes d’œufs en poursuivant le pétrissage jusqu’à l’obtention d’un boudin de pâte brisée.
Emballer la pâte brisée dans un film alimentaire et la mettre au frais pour un repos d’environ une heure.
En attendant, fouetter la ricotta avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporer l’œuf entier et travailler le tout jusqu’à obtenir une crème onctueuse et uniforme.
Par la suite, retirer la pâte du réfrigérateur et étaler 3/4 de la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Installer ensuite la pâte dans un moule à gâteau de 24-25 cm de diamètre en silicone ou beurré et fariné.
Verser par-dessus le mélange à la ricotta et enfoncer dans la crème les poires égouttées.
Recouvrir la surface de la tarte avec la pâte restante en soudant bien les bords.
Cuire la tarte dans un four statique préalablement chauffé à 180° C pour environ 40 minutes.
Retirer ensuite du four et laisser refroidir avant de démouler.
Présenter la tarte à la ricotta et aux poires sur un plat de service et parsemer de sucre glace.
Servir la tarte en belles tranches pendant le dessert. Bonne dégustation !