Craquez pour cette belle et savoureuse tarte à la ricotta et aux amandes, une gourmandise que vous pouvez servir en dessert.
Ce délice enrichi d’une onctueuse crème à la ricotta et d’amandes vous offre une saveur incroyable en bouche.
Vous pouvez la réaliser avec très peu d’ingrédients et en rien de temps en suivant tout simplement les étapes de préparation.
Alors, rassemblez vite les ingrédients et réalisez à la perfection cette savoureuse tarte à la ricotta et aux amandes pour égayer les papilles.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
300 g de farine
1 œuf entier
1 jaune d’oeuf
130 g de beurre
100 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de zeste de citron
Pour la garniture :
400 g de ricotta
2 œufs entiers
150 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de zeste de citron
100 g d’amandes pelées et hachées
Préparation
Comment faire la tarte à la ricotta et aux amandes ?
Commencer par réaliser la pâte en déposant la farine avec le beurre dans un saladier.
Y joindre également le sucre, les œufs, la levure chimique et le zeste de citron râpé.
Commencer à pétrir le tout jusqu’à avoir un mélange lisse et compact.
A ce moment, envelopper la pâte obtenue dans un papier film plastique avant de la laisser au frais pendant 30 minutes.
En attendant, réaliser la garniture en prenant d’abord les amandes épluchées et les casser.
Une fois fait, les placer de côté pour le moment.
Puis, mettre la ricotta avec le zeste de citron râpé, les œufs et le sucre.
Commencer à mélanger le tout pour quelques minutes avant d’incorporer les amandes hachées.
Au bout de 30 minutes, faire sortir la pâte du frigo et l’étaler en un disque.
Après, prendre un moule à tarte de 26 cm de diamètre et le beurrer généreusement.
Par la suite, faire foncer le disque de pâte dans le moule et retirer la pâte qui dépasse le moule.
Maintenant, remplir avec la garniture de ricotta et décorer la surface avec les bandes réalisées avec le reste de pâte.
Puis, mettre dans un four chaud à 180°C et cuire la tarte pendant environ 30 minutes.
Une fois cuite, la faire sortir du four et laisser refroidir.
Terminer cette préparation en saupoudrant la surface de sucre glace.
Savourer une tranche de cette tarte à la ricotta et aux amandes.