Pour plus d’inspiration culinaire, n’hésitez pas à reproduire cette excellente tarte à la ricotta et au yaourt à tout moment.

Cette magnifique tarte crémeuse est toujours le bienvenu sur la table à la fin de votre repas convivial ou même pour les fêtes d’anniversaire. C’est une vraie tuerie !

Tout le monde va beaucoup apprécier l’alliage parfait de la tarte brisée croustillante et la crème à la ricotta qui fond exquisément dans votre bouche. Ella fera saliver tout le monde !

En plus, elle accompagnera à merveille votre café ou lait pour le goûter. Vous pouvez également la dévorer au petit déjeuner pour booster de l’énergie de bon matin.

En guise de décoration, saupoudrez la savoureuse tarte à la ricotta et au yaourt de sucre glace juste à la fin de la cuisson afin de la rendre encore plus délicieuse.

A vos tabliers !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
140g de beurre en morceaux
4g de levure chimique
2 jaunes d’œufs
300g de farine
70g de sucre en poudre
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Pour la garniture
90g de sucre
400g de ricotta fraîche
2 cuillères à café de jus de citron
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 œuf entier
Q.s. de sucre vanillé

Préparation

Comment faire la délicieuse tarte à la ricotta et au yaourt ?


Travailler dans un bol le sucre glace, la farine, la levure chimique le beurre à l’aide d’un fouet électrique.

Commencer à pétrir l’ensemble afin d’obtenir un mélange sableux et ajouter le zeste le citron pour parfumer la pâte à génoise.

Additionner maintenant le beurre et continuer à travailler le tout jusqu’à l’obtention d’un bâton de pâte brisée.

Envelopper la pâte sablée d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.

En attendant, préparer la garniture en amalgamant la ricotta avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille dans un bol.

Additionner l’œuf entier et mélanger à fin d’obtenir une crème de ricotta bien lisse et homogène.

A ce stade, ajouter quelques pépites de chocolat dans ce mélange crémeux et sans grumeaux.

Étaler les 3/4 de la pâte brisée sur le moule bien graissé à tarte de 24 centimètres et verser doucement la garniture.

Former enfin des bandes classiques avec le reste de pâte brisée et décorer la tarte.

Préchauffer le four en mode statique à 180°C et faire cuire la tarte pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et placer la tarte sur un plat de service puis saupoudrer légèrement de sucre glace.

Voilà, il est temps de déguster en tranches la délicieuse tarte à la ricotta et au yaourt, régalez-vous !