Tarte à la ricotta et au citron, douce et moelleuse

Finissez votre repas de famille avec cette tarte à la ricotta et au citron. Un dessert au cœur crémeux et à base moelleuse.

Fait main de A à Z vous pouvez choisir la saveur et la texture que vous désirez. Vous n’aurez notamment besoin que d’ajouter ou de réduire la quantité de quelques ingrédients.

Pour cette fois, profitez d’une pâte à texture moelleuse et fondante en bouche. Une consistance qui s’accorde parfaitement avec la crème.

Vous pouvez également garnir la crème avec d’autres ingrédients. Cela ne changera pas la facilité de préparation de cette tarte à la ricotta et au citron.

Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine, bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 g de farine
4 g de levure chimique
70 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
2 jaunes d’œufs
Pour la garniture
300 g de ricotta fraîche
2 cuillères à café de jus de citron
80 g de sucre
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier

Préparation

Comment faire la tarte à la ricotta et au citron ?


Disposer la farine dans saladier avec le sucre, la levure et mélanger puis incorporer le beurre et pétrir afin d’avoir une pâte sableuse.

Aromatiser avec le zeste de citron et incorporer les jaunes d’œufs. Travailler le tout afin d’avoir une pâte brisée uniforme et souple.

Enrouler dans du papier alimentaire et réfrigérer durant 1 heure. En attendant, passer à la garniture.

Battre la ricotta avec le sucre, le jus de citron, le zeste ainsi que la vanille pour avoir une crème épaisse.

Incorporer l’œuf entier et travailler la préparation pour avoir une texture onctueuse, uniforme et sans grumeaux.

Chemiser un moule de 24 à 25 cm de beurre et de farine puis y verser 3/4 la pâte. Aplatir le reste de la pâte et découper en bandes de décoration.

Garnir la base à tarte avec la crème épaisse et décorer la surface avec les bandes. Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 40 minutes.

Sortir le tout du four et mettre à refroidir sur une grille. Disposer sur un plat de service et parsemer de sucre glace.

Décorer avec des rondelles de citron et servir la tarte à la ricotta et au citron. Savourez et bonne dégustation !