Pâtisserie

Tarte à la ricotta et au citron délicieuse et simple à faire

Passez un bon moment en plein soleil et impressionnez la famille avec tarte à la ricotta et au citron délicieuse et simple à faire.

Que ce soit pendant les pauses de la journée ou pour alléger votre repas copieux, elle sera parfaite à offrir avec une bonne tasse de lait ou un chocolat chaud.

Cette recette est incontournable pour un menu réussi car sa texture est tellement douce ainsi que la garniture est bien acidulée. Tout le monde va saliver !

Il est maintenant temps de rassembler tous les ingrédients à petit prix et n’hésitez pas à reproduire l’alléchante tarte à la ricotta et au citron.

Passez tout de suite en cuisine et activez-vous !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
4g de levure chimique
Q.s. de zeste râpé d’un citron
140g de beurre en morceaux
Un œuf entier
290g de farine
70g de sucre en poudre
Pour la garniture
2 cuillères à café de jus de citron
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Q.s. d’extrait de vanille ou sucre vanillé
Un œuf entier
300g de ricotta fraîche
80g de sucre

Préparation

Comment faire la tarte à la ricotta et au citron délicieuse ?


Tout d’abord, préchauffer à 180°C un four en mode statique.

Travailler le sucre glace, la levure chimique, le beurre ainsi que la farine dans un bol.

Continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux puis parfumer avec le zeste de citron.

Additionner l’œuf et bien travailler pour avoir un bâton de pâte brisée.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure après avoir enveloppé la pâte sablée de papier alimentaire.

Pour la garniture

Mélanger la ricotta avec le sucre et y verser ensuite le zeste de citron ainsi que le sucre vanillé.

Y casser enfin l’œuf entier tout en remuant le tout pour obtenir une crème bien lisse et homogène.

Etaler maintenant les 3/4 de la pâte sur un moule de 24 centimètres préalablement graissé et fariné.

Prendre les restes de la pâte brisée et former des bandes classiques autour du gâteau.

Laisser cuire au four préchauffé pendant environ 40 minutes.

Une fois cuite, faire sortir du four et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Disposer sur un plateau et saupoudrer légèrement de sucre glace.

Selon votre préférence, vous pouvez décorer avec des rondelles de citron avant de servir.

La délicieuse tarte à la ricotta et au citron est enfin prête à déguster, régalez-vous !