Pâtisserie

Tarte à la ricotta divinement bonne

Êtes-vous à la recherche d’une bonne idée pour raviver les papilles de vos invités ? La tarte à la ricotta divinement bonne est exactement tout ce qu’il vous faut !

Simple mais délicieuse, cette magnifique pâtisserie à base de ricotta est préparée en seulement 30 minutes avec des ingrédients à petit prix.

Pour encore plus de légèreté et de douceur, vous pouvez remplacer la ricotta par le mascarpone. Il faudra bien choisir des ingrédients de qualité.

De plus, le parfum irrésistible du citron vous émerveillera ainsi que la texture douce et légère de la tarte va donner un résultat délicieux.

Pour cuisiner économiquement, pourquoi ne pas essayer cette incontournable tarte à la ricotta en impressionnant tout le monde ?

Alors, boutonnez vos tabliers et rassemblez tous les ingrédients sans plus tardez !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte
Un œuf entier
4 g de levure chimique
Q.s. de zeste râpé d’un citron
140 g de beurre en morceaux
70g de sucre en poudre
290 g de farine
Pour la garniture

Zeste râpé d’un demi-citron
Q.s. de vanille
Un œuf entier
300 g de ricotta fraîche
Q.s. de vanille ou de sucre vanillé
80 g de sucre

Préparation

Comment faire la tarte à la ricotta divinement bonne ?

Pour la pâte brisée

Mettre la farine, le sucre glace et la levure chimique dans un grand bol et commencer à travailler le tout.

Parfumer avec un zeste de citron lorsque le mélange est sableux et continuer à mélanger.

Y casser maintenant l’œuf afin d’obtenir un bâton de pâte brisée.

Couvrir la pâte sablée d’un papier alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Pour la garniture

En attendant, mélanger la ricotta, le sucre et zeste de citron ainsi que la vanille ou le sucre vanillé dans un bol.

Additionner l’œuf entier tout en remuant le tout afin d’obtenir une crème lisse et homogène.

Graisser et fariner un moule à cake de 24 centimètres puis étaler les ¾ de la pâte.

Créer des bandes classiques avec le reste de pâte brisée en décorant le gâteau.

Enfourner la tarte au four préchauffé pendant environ 40 minutes.

Faire sortir du four et laisser refroidir sur un plat de service pendant quelques minutes.

Terminer par saupoudrer de sucre glace et servir en tranches la délicieuse tarte à la ricotta divinement bonne. Bonne dégustation !