Plus légère et moins grasse, la tarte à la noix de coco et aux pommes est un dessert très moelleux gourmand.
Elle est à mi-chemin entre une tarte à la noix de coco et une tarte aux pommes : un véritable régal à s’en lécher les lèvres.
Monté avec une pâte à base de farine de riz et de coco, l’ajout de pommes dans la pâte et en surface donne un goût fruité et une consistance moelleuse impressionnante.
Pour la touche finale, badigeonnez la surface avec du miel et de la noix de coco râpé pour un nappage bien caramélisé.
Maintenant, faites la découverte de cette tarte à la noix de coco et aux pommes et impressionnez tous vos invités au moment de dessert pour terminer en beauté un repas réconfortant.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Farine de riz : 130 g
Farine de coco ou râpé coco : 70 g (pour la pâte) + 2 cuillères à café (pour la garniture)
Œufs : 2 gros
Huile de coco : 50 ml
Yogourt grec 0% de matière grasse : 200 g
Pommes : 5à 6 petites (4 à 5 pommes pour la décoration, 1 pour l’intérieur)
Cassonade : 150 g + 1 cuillère à café pour compléter
Levure chimique : 1 sachet
Extrait de vanille : 1 cuillère à café
Miel (pour le brossage) : 2 cuillères à soupe
Dans un grand bol, battre les œufs avec la cassonade et la vanille à l’aide d’un batteur.
Si voulu, ajouter des zestes de citron et battre pour au moins 3 minutes à très haute vitesse pour obtenir un mélange mousseux et clair.
Verser dans le mélange le beurre fondu froid ou l’huile de coco et poursuivre le mélange avec les fouets.
Par la suite, incorporer la farine de riz et de coco, préalablement mélangée avec la levure tamisée, petit à petit à l’aide d’une cuillère.
Alterner avec les cuillères de yaourt à température ambiante puis battre à vitesse moyenne, jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
La pâte crue doit être corsée, veloutée, ni liquide ni trop fluide.
Ensuite, peler les pommes puis découper une en très petits morceaux et l’incorporer à la pâte en remuant bien.
Découper les pommes restantes en deux puis réduire les moitiés de pommes en fines tranches sans casser l’ordre.
Transférer la pâte dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et arranger les tranches de pommes à la surface.
Cuire la tarte dans un four statique à 180°C pour environ 35 à 40 minutes.
À la sortie du four, enduire la surface de la tarte avec le miel dès qu’elle est encore chaude.
Saupoudrer la surface avec la farine de noix de coco ou la noix de coco râpé.
La tarte à la noix de coco et aux pommes est maintenant prête. Savourez !