Servir cette tarte à la crème ricotta et citron pour un dessert savoureux et parfumé.
Appréciez à chaque bouché la texture friable de pâte brisée avec la saveur exquise et délicate que procure la crème.
Richement parfumé avec un arôme invitant qui séduira tout le monde dès sa préparation, petits comme grands vont se régaler.
Un dessert garni d’une onctueuse crème à la ricotta et citron qui fondra en bouche à chaque dégustation.
Cette fabuleuse tarte est parfaite à servir à tout moment de la journée accompagnée d’un bon jus de fruit ou chocolat chaud.
Voyons voir maintenant la procédure pour la réalisation de cette délicieuse tarte à la crème ricotta et citron.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4-6 personnes
Pour la pâte sablée au citron :
2 jaunes d’oeufs
300 g de farine
1 zeste de citron bio
100 g de sucre
120 g de beurre
Pour la crème à la ricotta et citron :
100 ml de lait concentré
500 g de ricotta
1 zeste de citron râpé
1 œuf
Tout d’abord, prendre un récipient assez grand pour y déposer la farine avec le beurre préalablement découpé en petits morceaux.
Puis, utiliser vos mains pour frotter le mélange jusqu’à avoir une masse sableuse.
Vérifiez bien que le beurre doit être bien combiné avec la farine.
A ce stade, réaliser un trou au centre et y déposer les deux jaunes deux avec le sucre ainsi que le zeste de citron.
Travailler ces ingrédients avec les mains en premier lieu, ensuite, prendre la farine du bord du récipient et la mélanger.
Travailler l’ensemble sur un plan de travail afin d’avoir une boule de pâte brisée lisse et homogène.
A ce moment, vous munir d’un film alimentaire pour envelopper la pâte.
Laisser reposer au frais pour un temps d’une heure.
Pour commencer, déposer la ricotta dans un récipient avec le lait concentré, l’oeuf et le zeste de citron.
Puis, battre le tout à l’aide d’un fouet à main ou électrique jusqu’à avoir une crème onctueuse et sans grumeaux.
A ce stade, laisser reposer la crème au frais jusqu’au moment de l’utilisation.
Commencer par faire sortir la pâte sablée du frigo et la diviser en deux parties, une grand et une plus petite.
Puis, utiliser la grande pour faire le fond et la petite pour réaliser des bandes pour la décoration.
Ensuite, étaler la grande partie de pâte brisée en un grand disque à l’aide d’un rouleau à pâtissier et de papier sulfurisé.
Par la suite, foncer ce disque au fond d’un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé ou beurré et fariné.
Après, prendre une fourchette et percer la pâte sur plusieurs endroits.
Maintenant, répartir la crème ricotta et citron tout en égalisant la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
Ceci fait, étaler le reste de bandes sablée en l’étalant avec du papier sulfurisé et rouleau à pâtissière.
Après, les découper en bandes de 1 cm de large avant de les disposer sur la surface de la préparation.
Et, souder les bandes au bord avant de la mettre au four statique préchauffé à 180°C pour environ 40 minutes.
Pour les 20 premières minutes, recouvrir la préparation d’une feuille de papier sulfurisé.
Une fois la tarte à point, faire sortir du four et laisser refroidir pour quelques minutes.
Pour une touche de décoration, saupoudrer si vous voulez d’une pincée de sucre glace.
Servir la tarte à la crème ricotta et citron sur la table.