A la recherche d’un bon dessert pour votre prochain menu ? Optez pour cette merveilleuse tarte à la crème pâtissière et parfumé au citron.
La texture crémeuse va fondre littéralement dans votre bouche et la garniture parfaitement fruitée est à faire tomber par terre. C’est une vraie tuerie !
Vous pouvez ajouter quelques fruits selon les saisons afin d’avoir une préparation différente. Décorez avec des jolies rosettes de chantilly !
Le parfum au citron va apporter un goût acidulé à la tarte afin de la rendre irrésistiblement bon et très délicieuse.
Pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.
Qu’attendez-vous ? Réalisez la délicieuse tarte à la crème pâtissière et parfumé au citron en un rien de temps et ravivez les papilles de toute la tablée.
A vos tabliers !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Zeste râpé d’un citron
140 g de beurre en morceaux
1 œuf entier
300 g de farine
90 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
Pour la garniture
450 ml de lait frais
1 cuillère à café de sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
50 g de farine
Tout d’abord, faire chauffer dans une casserole le lait à feu moyen.
Travailler dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter ensuite la farine aux jaunes d’œufs et remuer le tout avec un fouet électrique.
Verser petit à petit le lait tout en fouettant et faire cuire à feu doux pour avoir une crème lisse.
Recouvrir la crème anglaise d’un papier sulfurisé et laisser refroidir complètement pendant 5 minutes.
Préparer la pâte brisée en mélangeant le sucre, le zeste de citron et la levure chimique dans un bol.
Additionner le beurre et commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Y ajouter le jaune et l’œuf entier tout en mélangeant pour obtenir un pain de pâte brisée lisse et homogène.
Envelopper d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Après le temps de repos, étaler les 3 / 4 de la pâte brisée et chemiser un moule à gâteau de 24 centimètres de diamètre.
Ajouter la garniture à la crème anglaise et décorer le gâteau avec les bandes de tartelettes classiques en scellant les bords.
Préchauffer le four statique à 180°C et enfourner la tarte pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir complètement pendant quelques minutes et disposer la tarte sur un plat de service.
Terminer par saupoudrer légèrement de sucre glace et servir en tranches avec un verre de jus de fruits.
Voilà, l’exquise tarte à la crème pâtissière et parfumé au citron vous attend, bonne dégustation !