Profitez d’un après-midi tranquille devant votre télé avec la tarte à la crème pâtissière et aux pommes savoureuse de Grand-mère !
Cette merveille, digne de figurer dans les plus grandes pâtisseries est à votre portée. Pas besoin d’un grand savoir culinaire pour pouvoir tester ce dessert.
Vous aimez un peu de croustillant ? Ajouté à de la crème douce et onctueuse ? Cette préparation est faite sur mesure pour vous.
Elle est juste parfaite avec du thé parfumé ou bien du café noir corsé, à vous de choisir.
La tarte à la crème pâtissière et aux pommes est à petit budget, essayez et vous serez satisfait !
Aux fourneaux !
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
90 g sucre glace
300 g de farine
Zeste d’un citron
5 g de levure chimique
Un jaune d’œuf
140 g de beurre
Un œuf entier
Pour la crème pâtissière
100 g de sucre en poudre
4 jaunes d’oeufs
450 ml de lait frais
50 g farine
2 pommes en dés
Une cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Comment faire la tarte à la crème pâtissière et aux pommes savoureuse ?
Pour la crème pâtissière
Verser le lait dans une casserole et le chauffer sur le feu. Prendre un bol à part et fouetter les jaunes d’œufs ainsi que le sucre et la vanille.
Ajouter ensuite la farine en pluie dans les œufs puis arroser de lait chaud.
Replacer ce mélange sur le feu sans arrêter de remuer pour avoir une texture suave et sans grumeaux.
Quand la crème est prête, la couvrir ensuite de film alimentaire et la placer au frais.
Pour la pâte brisée
Mélanger la farine, le sucre ainsi que le zeste de citron avec la levure dans un saladier.
Incorporer ensuite le beurre puis travailler le tout pour avoir une texture sableuse.
Additionner après le jaune d’œuf, l’œuf entier et amalgamer le tout pour une pâte unifiée et la placer au frais.
Travailler ensuite les 3/4 de la pâte brisée et l’enfoncée dans un moule graissé et fariné.
Arroser ensuite de la crème pâtissière mélangée aux pommes.
Découper le reste de la pâte brisée puis décorer le gâteau avec les bandes de tarte classiques après sceller les bords.
Enfourner le gâteau dans un four chauffé en avance à 180° C pendant environ 30 à 35 minutes.
La tarte à la crème pâtissière et aux pommes savoureux de Grand-mère est prête, appréciez !