Recettes

Magnifique tarte à la crème pâtissière au citron à la portée de tous

Présentez à toutes les occasions cette magnifique tarte à la crème pâtissière au citron, une merveilleuse et super bonne friandise.

Pour sa réalisation, vous n’aurez besoin que 2 étapes simples : la pâte brisée et la crème pâtissière parfumée au citron.

De plus, les ingrédients utiles sont des éléments du quotidien donc à prix abordable à la portée de tous.

Profitez à chaque bouchée la consistance friable de la pâte richement garnie de délicieuse crème pâtissière.

En guise de décoration, vous pouvez saupoudrer un nuage de sucre glace à la surface.

Pour d’autres versions, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat, de raisins secs, de fruit frais…

Laissez vous séduire par la suavité que propose cette tarte à la crème pâtissière au citron lors du dessert.

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
90 g de sucre glace
300 g de farine
140 g de beurre en morceaux
5 g de levure chimique
1 jaune d’oeuf
1 œuf entier
Le zeste râpé d’un citron
Pour la crème pâtissière :
100 g de sucre semoule
50 g de farine
4 jaunes d’oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
450 ml de lait frais
Jus d’un citron
Le zeste râpé d’un citron

Préparation

Comment faire la tarte à la crème pâtissière au citron ?

Pour la crème pâtissière :

Tout d’abord, prendre une casserole et verser le lait avec le zeste de citron.

Chauffer le tout sur la cuisinière.

Pendant ce temps, dans un bol, y battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, le jus de citron et l’extrait de vanille.

Après quelques temps, ajouter la farine au mélange de jaunes d’oeufs et remuer le tout.

Puis, verser le lait chaud et remuer l’ensemble avant de remettre sur le feu doux.

Cuire tout en remuant le tout jusqu’à avoir une crème lisse sans grumeaux.

A ce stade, transférer la crème dans un bol et recouvrir de film alimentaire.

Laisser de côté pour refroidir complètement.

Pour la pâte brisée :

Commencer par mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le zeste de citron dans un bol.

Remuer brièvement ces ingrédients avant d’y incorporer le beurre et commencer à pétrir jusqu’à avoir un mélange sableux.

A ce stade, joindre le jaune, l’oeuf entier et continuer de pétrir jusqu’à avoir une pâte bien homogène.

Ceci fait, envelopper la pâte obtenue d’un film alimentaire et laisser reposer au frais.

Pour le montage de la tarte à la crème pâtissière au citron :

Une fois le temps écoulé, étaler les 3/4 de la pâte brisée et la foncer dans un moule à tarte beurré et fariné d’environ 24 cm de diamètre.

Répartir la garniture à la crème et égaliser le tout avec une spatule ou le dos d’une cuillère.

Pour le reste de pâte, réaliser des bandes de tartelettes classiques et décorer la surface tout en prenant soin de souder les bords.

Mettre la tarte dans un four statique préalablement préchauffé à 180° et cuire pour environ 35 minutes.

Une fois la tarte cuite, la faire sortir du four et laisser refroidir avant de transférer sur un plat de service.

Pour terminer, saupoudrer à la surface quelques pincées de sucre glace.

Régalez-vous avec cette tarte à la crème pâtissière au citron lors du dessert.