Pour le dessert de fin d’année, clôturez en beauté votre repas avec cette splendide et exquise tarte à la crème pâtissière.

Elle se façonne en toute simplicité, mais le résultat est tellement époustouflant. Elle est tellement invitante et parfumée.

Aucun gourmand ne résistera à toute sa bonté tant en son goût, mais également à sa texture à la fois sableuse et onctueuse.

Vos papilles et votre palais virevolteront certainement de bonheur pendant la dégustation.

Maintenant, lisez comment réussir cette tarte à la crème pâtissière et préparez à la perfection la vôtre !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
140 g de beurre en morceaux
300 g de farine
5 g de levure chimique
Zeste râpé d’un citron
90 g de sucre en poudre
1 œuf entier

Pour la crème pâtissière :
450 ml de lait frais
100 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
50 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)

Préparation

Comment faire la tarte à la crème pâtissière ?


Fouetter dans un bol le mélange de jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Pendant ce temps, chauffer le lait dans une casserole sans porter à ébullition.

Joindre la farine tamisée aux jaunes d’œufs tout en mélangeant et verser en filet le lait chaud.

Remettre ensuite le mélange dans la casserole de lait et mettre sur feu doux en remuant jusqu’à obtenir une crème onctueuse et lisse.

Transférer la crème dans un bol et le couvrir de papier d’aluminium et laisser refroidir entièrement.
En attendant, préparer la pâte brisée en fusionnant dans un bol la farine, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique.

Additionner ensuite le beurre et travailler le mélange jusqu’à obtenir une préparation sableuse.

Détendre la préparation avec le jaune d’œuf et l’œuf entier en pétrissant pour obtenir une pâte brisée homogène.

Emballer la pâte obtenue dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

Par la suite, aplatir 3/4 de la pâte brisée sur une table de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Étaler cette pâte dans un moule à gâteau de 24 cm de diamètre préalablement beurré et fariné ou utiliser un moule en silicone.

Verser par-dessus la pâte la crème pâtissière et décorer la tarte avec des lanières façonnées avec la pâte restante.

Enfourner la tarte dans un four statique déjà chaud à 180 °C pendant environ 30 à 35 minutes.

À la sortie du four, laisser la tarte reposer pendant quelque temps pour refroidir puis l’installer sur un plat de service ou la mettre au frais.

La tarte à la crème pâtissière est maintenant prête. Bonne dégustation !