En quête d’un bon dessert pour alléger votre repas copieux ? Optez pour cette adorable tarte à la crème et parfumée au citron.
Délicieuse et douce, la texture crémeuse va fondre littéralement dans votre bouche et son parfum légèrement acidulé est à faire tomber par terre.
En guise de décoration, vous pouvez ajouter quelques fruits selon les saisons afin d’avoir une préparation différente et même des jolies rosettes de chantilly.
Pour parvenir à un tel résultat, il suffit de les rassembler les ingrédients nombreux sont faciles à dénicher et à moindre coût.
Qu’attendez-vous ? Réalisez la merveilleuse tarte à la crème et parfumée au citron pour raviver les papilles de toute la tablée.
Activez-vous en cuisine !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre
Zeste de citron râpé
Pour la crème
200 ml de lait
30 g de beurre
350 g de ricotta
200 g de sucre
2 œufs
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de fruits confits
1 zeste de citron râpé
250 g de blé
Mettre la farine et le beurre froid dans un robot culinaire et commencer à pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Additionner les œufs, le sucre et le zeste de citron râpé et travailler à nouveau les ingrédients.
Transférer le tout sur une planche à pâtisserie et travailler rapidement avec les mains.
Aplatir la pâte avec les mains et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
Dans une casserole, y verser le lait, le blé, le beurre et le zeste de citron.
Faire bouillir le tout en diminuant le feu et laisser épaissir en remuant avec une cuillère en bois.
Retirer du feu et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Réduire en purée avec un mélangeur afin d’obtenir une consistance plus uniforme.
Travailler énergiquement la ricotta, le sucre, les œufs, le sucre vanillé, la cannelle et l’essence de fleur d’oranger.
Ajouter au grain froid et mélanger parfaitement le tout.
Incorporer enfin les fruits confits et mélanger délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Faire sortir la pâte brisée du réfrigérateur et étaler en une feuille de quelques millimètres avec un rouleau à pâtisserie.
Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et saupoudrer de farine.
Découper un disque de papier sulfurisé et recouvrir le fond d’un moule à pâtisserie.
Graisser le bord d’un moule de 20 centimètres de diamètre avec un peu de beurre.
Recouvrir le moule avec la feuille de pâte feuilletée et couper le bord.
Retirer l’excédent de pâte et remplir la coque avec la crème de blé et la ricotta.
Etaler sur une feuille et découper des bandes d’environ 2 centimètres de large.
Garnir de crème et décorer avec les bandes de pâte brisée en formant une grille.
Faire cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant environ 55 minutes.
A la fin de la cuisson, saupoudrer légèrement de sucre glace et servir en tranches.
Ça y est, la savoureuse tarte à la crème et parfumée au citron vous attend, bonne dégustation !