Pâtisserie

Tarte à la crème de ricotta et fruits frais : recette gourmande

Envie d’un moment de délice, optez pour cette tarte à la crème de ricotta et fruits frais. Un dessert succulent crémeux et facile à faire.

Profitez d’une base à tarte moelleuse garnie de crème de ricotta et surmontée de crème chantilly et de fruits frais.

La base à tarte ne fera qu’une avec la crème de ricotta cuites ensemble. Ainsi, profitez d’un mélange de texture fondante en bouche et une saveur douce.

La crème chantilly viendra agrémenter la texture d’une touche fondante en bouche et le fruit apportera un côté juteux.

La préparation de cette tarte à la crème de ricotta et fruits frais reste classique. Que des étapes faciles qui se font en quelques tours de main. Alors, profitez-en !

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pâte brisée :
200 g de farine
4 g de levure chimique
60 g de sucre en poudre
100 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
2 jaunes d’œufs
Pour la garniture :
400 g de ricotta fraîche
90 g de sucre
100 ml de crème liquide fraîche
1 g de cannelle moulue (facultatif)
2 cuillères à café de jus de citron
1 œuf entier
Q.s. d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
Fruit frais
Q.s. de crème fouettée

Préparation

Comment faire la tarte à la crème de ricotta et fruits frais ?


Commencer la recette par la préparation d’une pâte brisée. Mélanger la farine dans un saladier et ajouter le sucre glace, la levure et le beurre.

Quand la préparation devient sableuse, joindre le zeste de citron. Verser les jaunes d’œufs et travailler la préparation pour avoir une boule de pâte.

Enrouler la pâte dans du papier sulfurisé et réfrigérer durant 1 heure. En même temps, battre la ricotta avec la crème fraiche, le sucre, la cannelle ainsi que le jus de citron.

Joindre l’œuf entier et travailler le tout afin d’avoir une crème ricotta onctueuse, uniforme et sans grumeaux.

Abaisser la pâte brisée dans un moule à gâteau de 24 cm chemisé de beurre et de farine. Ajouter la garniture.

Préchauffer le four à 180°C et cuire la préparation durant 40 minutes. Sortir la préparation du four et mettre totalement à refroidir.

Orner la surface avec de la chantilly et décorer de fruit. Parsemer de sucre glace sur besoin. La tarte à la crème de ricotta et fruits frais est prête. Savourez et bonne dégustation !