Pâtisserie

Tarte à la crème de lait à l’orange : un délicieux dessert

Pour clôturer votre repas de famille en beauté, testez cette tarte à la crème de lait à l’orange. Une délicieuse tarte au cœur crémeux.

Profitez d’une pâte moelleuse et tendre qui marie parfaitement ses qualités avec une garniture de crème de lait exquise.

La crème de lait sera agrémentée d’une délicate saveur et parfum d’orange. Un ingrédient qui apporte une touche subtilité à la préparation.

Outre ces ingrédients, vous pouvez également agrémenter cette recette d’autres ingrédients pour donner plus de saveur.

Vous pouvez notamment ajouter des fruits, des pépites de chocolat ou encore d’autres ingrédients de votre choix.

Profitez de la facilité de préparation de cette tarte à la crème de lait à l’orange, passez en cuisine.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
300 g de farine
5 g de levure chimique
90 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Zeste d’une orange râpé
1 œuf entier
Pour la garniture de crème de lait :
100 g de sucre semoule
400 ml de lait frais
50 g de farine
Zeste d’une orange râpé
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
Jus d’une demi-orange

Préparation

Comment faire la tarte à la crème de lait à l’orange ?

Préparation de la crème de lait :

Il est préférable de concocter la crème au lait à l’avance. Pour cela, chauffer le lait dans une casserole et en même temps, mélanger le sucre avec le zeste de citron, le jus d’orange ainsi que l’extrait de vanille.

Joindre la farine et mélanger le tout puis ajouter le lait chaud et travailler le tout. Mijoter à feu doux afin d’avoir une crème onctueuse sans grumeaux.

Retire la préparation du feu et recouvrir avec du papier alimentaire puis mettre totalement à refroidir.

Préparation de la pâte brisée :

Mettre la farine dans un saladier et ajouter le sucre, la levure, le zeste d’orange et mélanger. Verser le beurre puis travailler la préparation afin d’avoir une préparation sableuse.

Cela fait, verser le jaune avec l’œuf entier puis pétrir la pâte pour avoir une pâte brisée à texture uniforme.

Enrouler la pâte de film alimentaire et réfrigérer. Le temps passé, prendre 3/4 de la pâte et aplatir. Beurrer et enfariner un moule de 24 cm de diamètre et y étaler la pâte.

Recouvrir de la crème de lait et aplatir la pâte restante puis découper en bandes. Recouvrir la surface de la crème avec les bandes. Bien sceller les bords.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 30 à 35 minutes. Mettre la préparation à refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Servir la tarte à la crème de lait à l’orange et savourer. Bonne dégustation !