Aujourd’hui, je vous fais découvrir comment préparer une savoureuse tarte à la crème de grand-mère en quelques gestes.
Une recette à la fois crémeuse et très gourmande, une préparation d’une tarte classique transmise de génération en génération.
Un délice célèbre parfait à servir lors du dessert, surtout pour les personnes qui adorent le goût de la maison.
Une version sans beurre ni huile qui donne un résultat exquis et doux qui conviendra aux petits comme aux grands.
Vous allez voir dans cette sa particularité et son authenticité avec son aspect alléchant et appétissant.
Sa réalisation ne vous demande que 15 minutes, avec des ingrédients accessible pour tout le monde.
Il faut absolument essayer cette magnifique tarte à la crème de grand-mère, vos papilles seront vraiment flattées.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 6-8 personnes
Pour la base :
125 g de sucre
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
3 œufs entiers
Pour la crème pâtissière :
250 ml de lait
4 jaunes
40 g de maïzena ou 30 g de farine
70 g de sucre
1 citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la décoration :
Q.s. de pignons de pin
Q.s. de sucre glace
Pour débuter la préparation de cette tarte, d’abord, casser les œufs entiers et les déposer dans un bol.
Puis, y joindre le sucre et commencer à fouetter avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger, mousseux et très gonflés.
Cette étape ne prendre que 3 à 4 minutes, à ce moment, incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées.
Continuer de fouetter l’ensemble jusqu’à avoir une masse soit lisse et homogène.
Ensuite, prendre un moule à tarte d’environ 22-24 cm de diamètre préalablement graissé et fariné.
Et verser la pâte obtenue dans ce moule et égaliser la surface de la tarte en utilisant une spatule.
Déposer la préparation dans un four statique préchauffé à 180° et cuire durant 20 minutes.
En attendant, préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec le zeste de citron.
Dans une autre casserole, déposer les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena.
Battre le tout vigoureusement pour quelques minutes.
Dès que le lait est devenu chaud, retirer le zeste de citron et verser le lait dans le mélange de jaune d’oeuf.
Amener à la cuisinière et cuire jusqu’à avoir une crème épaisse.
A ce moment, retirer la casserole du feu et transférer dans un bol.
Y verser l’extrait de vanille et remuer brièvement avant de laisser refroidir.
Lorsque la base cuite, la faire sortir du four et la retourner sur une assiette d’une manière que la partie avec le trou soit sur le dessus.
Ceci fait, verser la crème pâtissière et égaliser bien avant de décorer avec quelques pignons de pin.
Terminer avec quelques pincées de sucre glace sur la surface.
Servir en dessert la tarte à la crème de grand-mère.