Finissez en beauté et en toute légèreté votre repas convivial avec cette tarte à la crème de café tellement délicieuse.
Vous ne pourrez pas résister à sa texture à la fois fondante et douce dès la première bouchée, elle donnera du bonheur à vos papilles.
Pour le parfum, j’ai choisi le café et la vanille pour apporter un goût supplémentaire à la tarte , mais vous pouvez les remplacer par des zestes de fruit de votre choix.
En guise d’accompagnement, vous pouvez la savourer en tranches avec une boisson chaude comme le thé au lait ou le café noir.
N’hésitez plus, succombez à la bonté exceptionnelle de cette magnifique tarte à la crème de café avec toute la famille.
Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux, activez-vous !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
140g de beurre en morceaux
5g de levure chimique
1 œuf entier
280g de farine
25g de cacao en poudre non sucré
90g de sucre en poudre
Q.s. de vanille ou extrait de sucre vanillé
Pour la garniture au flan
60g de farine
400 ml de lait entier frais
100 ml de café moka liquide
Une cuillère à café d’extrait de vanille
4 jaunes d’œufs
150g de sucre semoule
Préparation
Comment faire la tarte à la crème de café ?
Commencer la préparation de la délicieuse tarte de grand-père à la crème de café par chauffer le café et le lait dans une casserole.
Prendre un bol et y travailler les jaunes d’œufs en ajoutant la vanille et le sucre.
Additionner la farine au mélange préparé précédemment tout en remuant.
Verser progressivement le café et le lait chaud.
Amalgamer le tout et le faire cuire à feu doux afin d’avoir une crème lisse et homogène.
Envelopper la crème anglaise obtenue avec du papier sulfurisé puis laisser refroidir pendant quelques minutes.
Préparer maintenant la pâte brisée et mélanger la farine, le sucre ainsi que la levure dans un bol.
Pétrir le tout en ajoutant du beurre. Continuer ainsi pour avoir un mélange sableux.
Y casser l’œuf en entier puis ajouter la vanille.
Bien travailler l’ensemble afin d’obtenir un pain de pâte brisée homogène.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Après le temps de repos, dresser les ¾ de la pâte sablée sur un moule bien graissé de 24 centimètres de diamètre.
Ajouter maintenant la garniture à la crème anglaise.
Pour la décoration de la tarte, faire des bandes de tartelettes classiques et bien fermer les bords.
Avec le reste de pâte brisée, décorer le gâteau avec les bandes de tartelettes classiques en prenant soin de bien souder les bords.
Faire cuire le gâteau au four en mode statique et préchauffé à 180° C pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir une fois que le gâteau est cuit.
Disposer le gâteau sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace si vous le désirez.
Ça y est, vous pouvez maintenant servir en tranches l’agréable tarte de grand-père à la crème de café, bonne dégustation !