Régalez-vous avec cette superbe tarte à la crème aux pommes de granny, une préparation passée en génération en génération à ma famille.
Une merveilleuse friandise qui a connu un vrai succès chez moi, alors de vous priver pas d’un tel délice à partager avec vos proches.
Passez un agréable moment en savourant cette gourmandise en guise de petit-déjeuner ou d’une collation gourmande.
Un gâteau fourré d’une douce et tendre crème anglaise et de pommes. Un vrai régal pour toutes les papilles.
Une recette vraiment facile à faire en deux étapes simplissimes que vous pouvez facilement réaliser.
Derrière son aspect classique renferme une saveur remarquable et parfumée que vous allez apprécier.
Pour la réalisation de cette recette, elle ne demande que des ingrédients simples et faciles à trouver au quotidien.
Suivez les instructions et préparez à la perfection cette tarte à la crème aux pommes de granny.
Rendez-vous en cuisine !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4-6 personnes
Pour la pâte brisée :
Sucre : 90 g
Farine : 300 g
Zeste d’un citron râpé
Levure chimique : 5 g
Œuf entier : 1
Jaune : 1
Beurre en morceaux : 140 g
Pour le remplissage:
Sucre : 100 g
Jaunes d’œufs : 4
Lait frais : 450 ml
Farine : 50 g
Pommes : 2
Extrait de vanille : 1 cuillère à café
Tout d’abord, façonner la crème anglaise.
Dans une casserole, chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille.
Incorporer la farine aux œufs et remuer bien le tout.
Puis, verser le lait chaud et mélanger bien.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse sans grumeaux.
A ce stade, couvrir la crème anglaise obtenue de papier d’aluminium et laisser refroidir complètement.
En attendant, réaliser la pâte brisée.
Dans un saladier, combiner la farine, le sucre, le zeste de citron, la levure et le beurre.
Travailler jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
A ce stade, insérer le jaune, l’œuf entier et travailler le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte brisée homogène.
L’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.
Une fois le temps de repos écoulé, étaler les 3/4 de la pâte brisée.
Prendre un moule à gâteau de 24 cm beurré et fariné et foncer la pâte brisée.
Ensuite, garnir de crème pâtissière mélangée aux pommes taillées en dés.
Décorer le gâteau avec le reste de pâte brisée taillée en lanière.
Par la suite, sceller les bords.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pour 30-35 minutes.
Une fois à point, la sortir du four et laisser refroidir.
La transférer sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace (facultatif).
Servir la tarte à la crème aux pommes de granny.