Pour un dessert exquis et onctueux à proposer pendant les occasions festives, essayez cette tarte à la crème au citron de grand-mère.

C’est une préparation à l’ancienne qui a toujours su séduire bon nombre de personnes de toutes générations.

La base de pâte brisée associée à la crème onctueuse au citron donne une sensation agréable pendant la dégustation.

Vous pouvez également opter pour un autre agrume de votre choix pour apporter plus de saveur et de parfum à la crème.

Les composants de cette tarte à la crème au citron de grand-mère sont tous à prix abordables et se dégotent facilement.

Alors, retroussez vos manches et filons en cuisine pour façonner cette pâtisserie simple, délicate et tellement délicieuse.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
300 g de farine
5 g de levure chimique
90 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier

Pour la garniture :
4 jaunes d’œufs
450 ml de lait frais
100 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
Jus d’un citron
50 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Q.s. de pignons de pin

Préparation

Comment faire la tarte à la crème au citron de grand-mère ?

Préparation de la crème anglaise :

Il est préférable de préparer la crème la veille. Disposer le lait dans une casserole et chauffer à feu doux. En même temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, le jus de citron et son zeste. Aromatiser avec la vanille.

Joindre la farine à la préparation de jaunes et ben mélanger. Incorporer le lait chaud et bien mélanger pour incorporer les ingrédients.

Cuire à feu doux afin d’avoir une préparation crémeuse et sans grumeaux. Cela fait, recouvrir la crème de film alimentaire pour ne pas geler la surface.

Préparation de la pâte brisée :

Disposer la farine dans un saladier et ajouter le sucre, le zeste de citron et la levure chimique. Verser le beurre et travailler pour avoir une texture sableuse.

Incorporer le jaune, l’œuf entier et travailler le tout pour avoir une belle pâte brisée uniforme. Enrouler dans du papier d’aluminium et réfrigérer durant au moins 1 heure.

Montage et cuisson :

Le temps écoulé, aplatir 3/4 de la pâte. Tapisser un moule de 24 cm de diamètre de beurre et de farine puis y abaisser la pâte.

Joindre la crème pâtissière et aplatir le reste de la pâte en disque puis recouvrir la crème. Bien sceller les bords et décorer facultativement la surface avec des pignons de pin.

Préchauffer le four pour une température de 180°C et enfourner pour cuire durant 35 minutes. Sortir la préparation du four quand la surface est bien dorée.

Mettre à refroidir totalement et démouler très délicatement. Disposer sur un plat de service et parsemer de sucre glace.

La tarte à la crème au citron de grand-mère est prête à être dégustée. Découpez et savourez, bonne dégustation !