Pâtisserie

Tarte à la crème anglaise : délicieuse et facile à réaliser

Partagez un moment de délice en famille avec cette tarte à la crème anglaise. Une délicieuse pâtisserie intemporelle qui fera plaisir à tout le monde.

C’est une recette de grand-mère qui propose à la fois une succulente saveur, mais également une texture réconfortante.

Profitez notamment d’une délicieuse et douce crème anglaise finement parfumée à la vanille. Un goût classique qui saura plaire à tout le monde.

La texture moelleuse de la pâte brisée vous apportera une belle sensation de dégustation. Une consistance exquise qui s’accorde parfaitement avec la crème.

Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine pour peaufiner cette tarte à la crème anglaise.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


300 g de farine
5 g de levure chimique
90 g de sucre en poudre
140 g de beurre en morceaux
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
Pour la garniture
4 jaunes d’œufs
50g de farine
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
450 ml de lait frais

Préparation

Comment faire la tarte à la crème anglaise ?


Commencer la préparation par chauffer le lait dans une casserole et en même temps. Battre les jaunes avec le sucre et la vanille dans un saladier.

Joindre la farine au mélange et travailler. Ajouter le lait chaud et puis mélanger à nouveau. Cuire la préparation à feu doux afin d’avoir une crème onctueuse sans grumeaux.

Envelopper la crème avec du papier d’aluminium et mettre totalement à refroidir. Il est préférable de la préparation la veille.

Mettre la farine dans un saladier et ajouter le sucre, le zeste de citron ainsi que la levure. Mélanger le tout puis verser le beurre puis travailler afin d’avoir une préparation sableuse.

Verser le jaune, l’œuf entier et travailler la pâte pour obtenir une pâte uniforme. Recouvrir la surface de film alimentaire et réfrigérer durant 30 minutes.

Le temps de repos écoulé, aplatir 3/4 de la pâte brisée dans un moule préalablement chemisé de beurre et de farine.

Verser la crème puis découper le reste de la pâte brisée en bandes. Décorer la surface avec les bandes en scellant correctement les bords.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 30 à 35 minutes. Sortir la préparation du four et mettre à refroidir.

Démouler délicatement la préparation et mettre sur un plat de service. Parsemer la surface de sucre glace.

Découper la tarte à la crème anglaise et la servir. Savourez et bonne dégustation !