Pâtisserie

Tarte à la crème anglaise et aux abricots, tout simplement délicieuse

Repoussez les limites de la gourmandise avec cette magnifique tarte à la crème anglaise et aux abricots qui se réalise en rien de temps.

Délicieuse et raffinée, elle est constituée d’une pâte brisée et de crème pâtissière avec un parfum de citron qui donnera un goût supplémentaire.

De plus, la recette est d’une simple enfantine, il vous suffira que quelques minutes pour la préparation en utilisant des ingrédients à petit prix.

Que ce soit à la fin de votre repas ou pour assouvir vos petits faim pendant les pauses de la journée, vous pouvez toujours l’accompagner avec une boisson glacée.

Qu’attendez-vous ? Réalisez cette savoureuse tarte à la crème anglaise et aux abricots pour épater les papilles de toute la famille. A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
Q.s. de zeste râpé d’un citron
140g de beurre en morceaux
Un œuf entier
Une jaune d’œuf
300g de farine
90g de sucre en poudre
5g de levure chimique
Pour la garniture
50g de farine
450 ml de lait frais
Une cuillère à café d’extrait de vanille ou sucre vanillé
Q.s. de confiture d’abricot
4 jaunes d’œufs
100g de sucre semoule

Préparation

Comment faire la délicieuse tarte à la crème anglaise et aux abricots ?

Pour la crème anglaise

Commencer la préparation de la crème anglaise par chauffer le lait à feu doux dans une casserole.

Prendre ensuite un bol et travailler les jaunes d’œuf en ajoutant le sucre et la vanille.

Additionner la farine au mélange tout en remuant constamment.

Verser progressivement le lait chaud et continuer à mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Envelopper la crème d’un papier sulfurisé et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Pour la pâte brisée

Dans un bol, y travailler le zeste de citron et la levure chimique ainsi que la farine.

Insérer le beurre et battre afin d’obtenir un mélange sableux.

Y casser l’œuf entier et le jaune d’œuf tout en travailler énergiquement afin d’obtenir une pâte brisée homogène.

La recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Après le temps de repos, dresser les 3/4 de la pâte brisée sur un moule à cake bien graissé de 24 centimètres.

Garnir ensuite de confiture aux abricots et de la crème anglaise.

Faire des bandes de tartelettes classiques avec le reste de pâte brisée et bien décorer la tarte puis bien souder les bords.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C en avance pendant environ 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes une fois sortie du four.

Saupoudrer légèrement de sucre glace et couper en tranches avant la dégustation.

Ça y est, la délicieuse tarte à la crème anglaise et aux abricots est maintenant prête, bon appétit !