Voici la recette de la délicieuse tarte à la confiture de fraises qui fera saliver les papilles de toute la famille à l’heure du dessert.
Très exquise, c’est une recette qui réalise facilement avec des ingrédients à petit prix et faciles à dénicher.
Vous allez fondre de plaisir dès la première dégustation car elle vous procurera une extrême douceur avec sa garniture tellement bonne.
En guise de décoration, vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace à la surface ou encore quelques rosettes de chantilly.
Pour plus de gourmandise, découvrez la recette pleine de fraîcheur avec cette généreuse tarte à la confiture de fraises.
A vos tabliers !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
2 œufs
300 g de farine
100 g de sucre
120 g de beurre
Une demi – cuillère à café de levure chimique
Pour la crème au citron
2 cuillères à soupe de sucre
250 ml de lait
1 zeste de citron
2 cuillères à soupe de farine
Jus de 2 citrons
2 jaunes d’œufs
Pour la confiture de fraise
300 g de fraises
Jus de citron
30 g de sucre
Faire fondre rapidement le beurre au bain-marie et laisser refroidir complètement.
Dans un bol, travailler les œufs avec le sucre et y ajouter le beurre fondu.
Commencer à mélanger la farine avec la levure chimique puis pétrir avec les mains.
Recouvrir la pâte brisée avec un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Tout d’abord, presser deux citrons et filtrer le jus avec une passoire.
Faire maintenant chauffer le lait et ajouter le zeste de citron bio puis faire bouillir pendant quelques minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le jus de citron ainsi que la farine.
Verser petit à petit le lait chaud et bien remuer avec une spatule en bois.
Disposer le mélange dans une casserole et mettre sur le feu en remuant constamment avec un fouet.
Retirer du feu lorsque la crème épaississe et commence à bouillir.
Mettre la crème dans un bol et couvrir de film alimentaire puis laisser refroidir.
Nettoyer, retirer les tiges vertes des fraises et couper en petits morceaux
Saupoudrer de sucre et de jus de citron et faire cuire les fraises pendant environ 10 minutes.
Sortir la pâte du réfrigérateur et déposer le papier sulfurisé sur le plan de travail.
Étaler la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie sur le papier sulfurisé.
Disposer la crème au citron en laissant un centimètre du bord de la pâte sablée.
Placer délicatement la confiture sur la crème et refermer doucement à l’aide du papier sulfurisé.
Bien sceller les extrémités pour éviter que la garniture ne coule pendant la cuisson.
Faire cuire le gâteau à une température de 180°C pendant environ 20 minutes.
Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir en tranches avec une bonne tasse de lait.
Ça y est, la savoureuse tarte à la confiture de fraises est maintenant prête, régalez-vous !