Pourquoi ne pas tenter cette excellente tarte à la confiture de fraise et au mascarpone pour clôturer en toute légèreté vos repas copieux ?
Avec cette recette, vous pouvez préparer un dessert sans égal qui ravivera les papilles des petits et grands. Savourez-la avec une boisson fruitée bien glacée !
De plus, la texture parfaitement douce et croustillante de la pâte brisée vous conviendra dès la première bouchée sans parler de la garniture à la confiture.
Pour se rafraîchir, profitez la saison des fruits rouges avec cette incontournable tarte à la confiture de fraise et au mascarpone.
A vos fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
1 œuf entier
300g de farine
4g de levure chimique
160g de beurre en morceaux
80g de sucre en poudre
Q.s. de zeste râpé d’un citron
Pour la garniture
80g de sucre semoule
1 g de cannelle moulue (facultatif)
1 œuf entier
350g de mascarpone
Q.s. de confiture de fraise
Q.s. de sucre vanillé
Zeste de citron ou d’orange râpé
Préparation
Comment faire la tarte à la confiture de fraise et au mascarpone ?
Pour la pâte sablée
Travailler le sucre en poudre, la levure chimique, la farine dans un bol avec un fouet à la main.
Commencer à pétrir en additionnant le beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange sableux.
Ajouter maintenant l’œuf ainsi que le parfum à la vanille dans le mélange préparé préalablement.
Continuer à pétrir jusqu’ à l’obtention d’une pâte de pâte brisée homogène puis envelopper le tout d’un papier sulfurisé.
A ce stade, laisser reposer pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la garniture
Mélanger dans un bol le mascarpone, la cannelle, le zeste de citron d’orange et ajouter la vanille.
Additionner enfin l’œuf entier et amalgamer parfaitement le tout afin d’obtenir un mélange lisse et crémeux.
Etaler les 3/4 de la pâte et chemiser un moule à cake de 24 centimètres de diamètre et verser la garniture au crème de mascarpone et confiture à l’aide d’une cuillère.
Façonner des bandes classiques avec le reste de pâte brisée et enfourner le gâteau au four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir complètement le gâteau et disposer sur un plat de service puis saupoudrer de sucre glace à sa surface.
Servir en tranches cette délicieuse tarte à la confiture de fraise et au mascarpone avec une bonne tasse de lait, bonne dégustation !