Pour terminer cette année ou pour accueillir la nouvelle, partagez un moment de douceur et de bonne saveur avec cette tarte à la confiture d’abricots.
C’est une pâtisserie simple et raffinée qui se compose de simples ingrédients que l’on trouve facilement.
Elle peut être servie au dessert ou à l’heure de thé selon votre désir. Tout le monde va adorer et va certainement en redemander.
Pour la garniture, j’ai opté pour la confiture d’abricots, mais vous pouvez choisir d’autres parfums pour une nouvelle variante.
Maintenant, donnons rendez-vous en cuisine et amenez tous ceux dont vous avez besoin pour confectionner cette sublime tarte à la confiture d’abricots.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
300 g de farine
5 g de levure chimique
100 g de sucre semoule
140 g de beurre en morceaux
Zeste d’orange ou de citron râpé
Extrait de vanille (ou sucre vanillé)
1 œuf entier
25 ml de lait
Pour la garniture :
300 g de confiture d’abricots
Associer dans un récipient la farine avec la levure chimique, le zeste d’un demi-citron et le sucre semoule.
Joindre dans la combinaison le beurre coupé en morceaux et travailler le tout pour avoir un mélange sablonneux.
Casser ensuite dans le mélange l’œuf entier et délayer le tout avec le lait.
Retravailler le tout jusqu’à obtenir une pâte brisée homogène puis l’emballer dans un film alimentaire. La mettre au frais pendant quelque temps.
Par la suite, sortir la pâte et en étaler 3/4 sur une épaisseur d’environ 1 cm puis l’installer dans un moule à gâteau de 22 cm de diamètre beurré et fariné au préalable.
Étaler par-dessus la pâte la confiture et décorer la surface avec des lanières façonnées avec la pâte restante.
Enfourner la tarte dans un four statique déjà chaud à 180 ° C pour environ 35 minutes.
Ôter la tarte à la confiture d’abricots du four et la laisser refroidir avant de la servir. Bonne dégustation !