Proposez ce plat principal de tajine de poulet aux olives et citron confit lors de vos grandes occasions pour épater tous les invités.
C’est un plat très délicieux qui combine à la perfection les différentes saveurs que procurent les ingrédients qui le composent.
Le poulet devient très tendre et très succulent avec la sauce aux olives et au citron confit. Vos papilles virevolteront certainement de bonheur.
Sans parler de l’aspect invitant de ce tajine de poulet aux olives et citron confit, son irrésistible parfum donne également l’eau à la bouche.
Maintenant, n’hésitez plus et faisons ensemble la découverte de ce merveilleux plat.
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure (au moins)
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 3 personnes
Ingrédients
650 g de poulet (2 pilons et 2 hauts de cuisse)
1 gros oignon
2 gousses d’ail écrasées
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
Pincées de sel et de poivre au goût
1 cuillère à café de gingembre
Q.s. de citron confit, de persil et de coriandre
Q.s. d’huile d’olive
1 pincée de pistil de safran
Q.s. d’eau
Quelques olives vertes
Préparation
Comment faire le tajine de poulet aux olives et citron confit ?
Préparer en premier la marinade en mélangeant dans un bol 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le persil et la coriandre hachés (environ 1 cuillère à soupe de chaque), les gousses d’ail écrasées.
Ajouter ensuite le paprika, le gingembre, le curcuma, le sel, le poivre et la chair d’un quart de citron confit (ou un peu de jus de citron).
Badigeonner le poulet avec la marinade même sous la peau.
Laisser le poulet avec la marinade et laisser mariner à couvert dans le réfrigérateur pendant 1 heure ou toute une nuit.
Par la suite, hacher finement la moitié de l’oignon et râper l’autre moitié.
Délayer ensuite une pincée de pistil de safran dans un peu d’eau tiède.
À défaut de pistil de safran, ajouter simplement du colorant alimentaire à la marinade du poulet.
Dans un tajine ou autre, rissoler l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter les morceaux de poulet et les frire de chaque côté.
Verser le safran dans le reste de la marinade et verser le tout par-dessus le poulet.
Recouvrir d’eau à mi-hauteur et laisser cuire pendant environ 45 minutes.
Au terme de la cuisson, récupérer les morceaux de poulet et les arranger dans un plat de cuisson.
Les badigeonner avec un peu de sauce puis les envoyer dans un four en position grill jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
En attendant, faire épaissir la sauce en incorporant des olives vertes et 2 quartiers de citron confit sans la chair.
Retirer ensuite les morceaux de poulet du plat et les dresser sur des assiettes. Les arroser ensuite avec la sauce onctueuse aux olives et citron.
Le tajine de poulet aux olives et citron confit est maintenant prêt. Bon appétit !