Tagliatelles à la sauce viande et saucisse, un plat super gourmand et consistant

Pour un parfait menu familial, je vous propose ces tagliatelles à la sauce viande et saucisse.

Une recette très consistante que vous pouvez servir comme entrée ou comme plat unique hyper gourmand.

Cette assiette de pâte est connue comme plat typique italien composée de pâte fraîche fait maison richement assaisonnée de sauce viande et de saucisse.

Agrémenter de romarin et de céleri pour lui fournir un parfum envoûtant et irrésistible à tous.

Faites défiler la recette et découvrez étape par étape la préparation des tagliatelles à la sauce viande et saucisse.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
3 œufs
300 g de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 g de sel
Pour la sauce viande et saucisse :
250 g de saucisse
250 g de bœuf haché
1 carotte
40 ml d’huile d’olive extra vierge
1 échalote
2 feuilles de laurier
100 ml de vin rouge
2 brins de romarin
1 brin de céleri
40 g de parmesan râpé
700 ml de sauce tomate
4 g de gros sel

Préparation

Comment faire les tagliatelles à la sauce viande et saucisse ?

Pour la préparation de la pâte :

Commencer par tamiser la farine et la déposer sur un plan de travail.

Faire un creux au centre et y déposer les œufs, l’huile et le sel.

Utiliser une fourchette et commencer à mélanger en prenant la farine sur les côtés.

Puis, pétrir avec les mains et former une boule de pâte.

Ensuite, recouvrir la boule de pâte d’un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.

Pour la sauce viande et saucisse :

Tout d’abord, prendre le céleri, la carotte et l’échalote, les découper en petits cubes.

Puis, hacher finement les aiguilles de romarin avant de les transférer avec les légumes dans une poêle.

Les faire dorer avec le laurier et un peu d’huile.

Au bout de quelques minutes, incorporer la viande hachée et la saucisse sans peau.

Faire dorer et sécher avant de déglacer avec du vin.

Ensuite, insérer la sauce tomate et continuer de mijoter à feu très doux pendant 1h30 minutes.

Pour la préparation des tagliatelles à la sauce viande et saucisse :

Au bout de 30 minutes, prendre la pâte et la diviser en 2 parties avant d’étaler les feuilles de pâtes avec la machine à pâte.

Ceci fait, les déposer progressivement sur un torchon afin de les faire sécher.

Puis, les découper en morceaux avec un couteau pour avoir des tagliatelles.

Ensuite, cuire les pâtes pendant environ 2 minutes dans de l’eau bouillante.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les fusionner avec la sauce viande.

Transférer les tagliatelles à la sauce viande et saucisse dans une assiette de service et saupoudrer de parmesan râpé.

Bonne dégustation !