Faire un petit voyage en Italie avec cette recette de tagliatelles à la sauce bolognaise.
Une excellente idée pour servir le repas de dimanche avec la famille, un plat très célèbre dans le monde entier.
A travers cet article vous allez découvrir comment réaliser des nouilles fait maison et une sauce bolognaise rapide et onctueuse.
Ne perdez plus de temps et faites défilez la recette pour concocter les tagliatelles à la sauce bolognaise.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 5-6 personnes
500 g de nouilles aux œufs :
200 g de semoule de blé dur
300 g de farine
1 pincée de sel
5 œufs moyens
450 g de sauce bolognaise :
250 g de porc haché
500 g de viande hachée
1 branche de céleri
300 g de purée de tomates
1 verre devin blanc sec
1 oignon jaune
50 g de beurre
1 carotte
300 ml de bouillon de viande
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour commencer la préparation de cette recette, tout d’abord, réaliser la sauce bolognaise en découpant la carotte, le céleri et l’oignon en petits morceaux.
Puis, les faire revenir dans une casserole avec du beurre.
Après, incorporer la viande et laisser sauter à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle grésille.
Une fois bien doré, verser le vin blanc et remuer délicatement en le laissant s’évaporer.
A ce moment, joindre la purée de tomate et le bouillon bouillant. Cuire à feu doux couvert avec le couvercle durant environ 3 heures.
En fin de cuisson, le mélange soit bien être moelleux et sec et assaisonner de sel et de poivre.
Si nécessaire, à la fin de la préparation, verser un demi-verre de lait afin de donner plus de goût à la sauce.
Par la suite, réaliser les nouilles aux œuf en déposant les deux farines dans un récipient et mélanger.
Réaliser une fontaine et y mettre les 5 œufs au centre avec une pincée de sel.
Fouetter les oeufs avec une fourchette et après continuer à mélanger avec les mains.
Petit à petit incorporer la farine des côtés vers le centre et commencer à pétrir la pâte avec les mains.
Travailler la pâte pendant 10 minutes jusqu’à avoir une pâte lisse et compacte.
A ce stade, envelopper la pâte d’un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
Une fois le temps écoulé, retirer la pâte et diviser en 4 parties égales.
Utiliser une machine à pâtes et étaler chaque pâte en partant du plus épais jusqu’à l’avant dernier trou.
Si les feuilles venaient à collet, utiliser la semoule de blé dur.
Ensuite, disposer les feuilles de pâtes légèrement farinées sur des torchons farinés, toujours avec la semoule de blé dur.
Maintenant, faire passer les feuilles dans la machine à pâtes dans le sens approprié.
Fariner avec la semoule de blé et laisser les pâtes séchées au moins une heure sur le torchon.
Un fois les pâtes bien séchées, les cuire al dente quelques minutes dans une grande quantité d’eau salée.
Puis, les égoutter et les déposer dans une casserole avec la sauce bolognaise.
Sauter l’ensemble rapidement et transférer dans une assiette de service.
Servir les tagliatelles à la sauce bolognaise avec un bon parmesan râpé.