Voici les filets de merlan à la sauce moutarde, une recette très appétissante et tellement riche en saveurs. Les ingrédients qui la composent s’allient à la perfection pour donner un goût exceptionnel. Elle peut être accompagné par un bol de riz ou par des pommes de terre sautées par exemple. La tendreté du merlan ajoutée par la bonne saveur de la sauce moutarde satisferont à coup sûr toutes vos papilles. Alors, pour en profiter, lisez la recette et passez tout de suite en cuisine.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portion : pour 4 personnes
4 filets de merlan dont la pièce pèse 200 g
2 cuillères à café de moutarde forte ou à l’ancienne
1 dizaine de tomates cerise ou 2 tomates
2 citrons
100 g de crème fraîche
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 cube de bouillon
2 cuillères à soupe de chapelure
3 brins de persil
Pincées de sel et de poivre au goût
Commencer par laver soigneusement et sécher les filets de merlan à l’aide d’un papier absorbant. Les saler et les poivrer des deux côtés avant de les arroser avec le jus d’un citron. Laisser les filets reposer pendant 10 minutes.
Pour la sauce, dissoudre le cube de bouillon dans 25 cl d’eau chaude. Par la suite, mettre le beurre dans une casserole à fond épais et le laisser fondre puis. Y verser la farine. Remuer immédiatement à la spatule et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes.
Cela fait, allumer le four et le préchauffer à 210 °C ou th. 7 pendant quelques minutes.
Par la suite, verser le bouillon dans la casserole contenant le mélange de beurre et de farine. Mélanger vigoureusement à l’aide d’un fouet manuel puis ajouter un peu de poivre. Laisser le tout mijoter pendant 10 minutes sur feu doux.
Le temps écoulé, ajouter à la sauce la crème fraîche et la moutarde. Bien mélanger le tout et laisser de côté.
Maintenant, laver les tomates puis les sécher. Les découper en grosses rondelles ou les laisser entières si elles sont des tomates cerise.
Enduire un plat à gratin avec un peu de beurre puis y verser un peu de sauce à la moutarde. Arranger les filets de merlan par-dessus cette sauce et les intercaler avec les tomates.
Recouvrir toute la surface avec toute la sauce restante et parsemer de chapelure. Éparpiller le reste de beurre découpé en petits morceaux à la surface. Envoyer maintenant le plat dans le four et laisser cuire pendant 20 minutes.
Au terme de la cuisson, sortir le plat du four et le parsemer de persil finement haché. Servir enfin avec un citron découpé en quartiers.
Les filets de merlan à la sauce moutarde sont maintenant prêts pour la dégustation. Régalez-vous !