Recettes

Succulentes enchiladas au poulet : authentiques et délicieuses

Faites voyager vos papilles au cœur de la Mexique en savourant ces succulentes enchiladas au poulet.

Un irrésistible menu gourmand qui peut être servi pour une entrée ou pour un repas simple tellement riche en goût.

Composée essentiellement de tortillas de maïs nappées de sauce, cette recette est vraiment gourmande et très délicieuse.

Les différentes épices ajoutées à toute la combinaison donnent un bon goût et un très bon parfum.

Allégez simplement la quantité des ingrédients pimentés si vous voulez.

Maintenant, faisons la découverte de la recette de ces succulentes enchiladas au poulet et passons tout de suite en cuisine pour la préparer.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour le poulet :
Blanc de poulet coupé en cubes : 500 g
Poivron : 1 gros rouge ou vert
Maïs lavé et égoutté : 300 g
Bouillon de légumes : 1
Tomates pelées : 1 boîte de 400 g
Huile d’olive (pimentée) : 2 cuillères à soupe
Oignon : 1 gros rouge ou jaune
Ail : 2 gousses
Cumin en poudre : 1 grosse cuillère à café
Chili : 1/2 cuillère à café
Paprika : 1 cuillère à café
Cannelle : 1/2 cuillère à café
Pincées de sel au goût
Coriandre : 5 ou 6 branches

Pour la sauce tomate :
Piment en poudre : 1 grosse pincée
Paprika : 1/2 cuillère à café
Tomates pelées : 1 boîte
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Cumin : 1 cuillère à café
Sel : 1 cuillère à café

Pour la garniture :
Tortillas : 6
Cheddar râpé : 100 g
Mozzarella râpée : 100 g
Oignons verts : 2
Q.s. de feuilles de coriandre

Préparation

Comment faire les succulentes enchiladas au poulet ?


Faire revenir les morceaux de poulet dans une vaste poêle profonde avec de l’huile d’olive chaude pendant 5 minutes en remuant.

Incorporer l’oignon finement émincé et les rissoler pendant encore 2 ou 3 minutes.

Joindre ensuite le poivron émincé et l’ail haché en remuant bien et en laissant le tout mijoter pendant encore 2 à 3 minutes.

Assaisonner le tout avec les épices en mettant sur tout le poulet et les légumes.

Par la suite, ajouter les tomates pelées puis verser le bouillon de légumes dissous dans un peu d’eau bouillante et le maïs.

Laisser le tout cuire pendant 20 à 25 minutes et à la fin de la cuisson, parsemer la coriandre ciselée.

Mijoter ensuite la sauce tomate épicée en faisant chauffer une petite casserole huilée d’huile d’olive et y rissoler les tomates pelées et les épices pendant 15 minutes.

Pour le montage des succulentes enchiladas au poulet :

Allumer le four et le faire chauffer à 200 °C.

Étaler un peu de sauce tomate épicée dans le fond d’un grand moule rectangulaire.

Installer une tortilla sur le plan de travail et disposer au milieu du cheddar râpé.

Enrichir de 2 cuillères à soupe de farce et rabattre les 4 côtés pour obtenir un carré puis installer dans le moule.

Renouveler l’opération pour les 5 autres tortillas puis verser sur chaque carré de la sauce tomate, une cuillère à soupe de farce, du cheddar et de la mozzarella.

Cuire le tout au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Au terme de la cuisson, retirer la préparation du four et éparpiller des oignons verts émincés et de la coriandre ciselée à toute la surface.

Les succulentes enchiladas au poulet sont prêtes. Bon appétit !