Préparez cette succulente tarte à la crème pâtissière avec les meilleurs des ingrédients puisqu’ils sont abordables et faciles à trouver.

De cette façon, vous obtiendrez un résultat très satisfaisant et que vos proches vont tout de suite adorer cette tarte.

Elle est destinée pour le dessert, mais elle peut également être savourée à tout moment pour résoudre les petits creux.

La douceur du fond de la tarte associée avec l’onctuosité de la crème pâtissière est tellement agréable en bouche.

De plus, cette succulente tarte à la crème pâtissière est très parfumée, de quoi séduire tous les gourmands. Alors, n’hésitez plus et lancez-vous dans cette préparation simple et économique.

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
90 g de sucre en poudre
300 g de farine
Zeste râpé d’un citron
5 g de levure chimique
1 œuf entier
140 g de beurre en morceaux

Pour la garniture :
4 jaunes d’œufs
50 g de farine
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
450 ml de lait frais

Préparation

Comment faire la succulente tarte à la crème pâtissière ?

Préparation de la crème pâtissière la veille :

Commencer la préparation par chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs en les battant avec le sucre et la vanille.

Incorporer la farine et bien mélanger puis ajouter le lait chaud. Une fois bien mélangé, mijoter à feu doux afin d’avoir une crème lisse et sans grumeaux.

Recouvrir la surface à ras, avec du papier cuisson afin de ne pas laisser geler. Mettre à refroidir. Il est conseillé de préparer la crème la veille.

Préparation de la pâte brisée :

Disposer la farine dans un saladier et mélanger avec le zeste de citron et la levure. Incorporer le beurre et travailler afin d’avoir une préparation sableuse.

Incorporer le jaune l’œuf et travailler le tout pour avoir une pâte à texture uniforme. Enrouler dans un film alimentaire et réfrigérer durant 1 heure au minium.

Le temps de pause écoulé, aplatir d’abord 3/4 de la pâte sablée. Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre.

Abaisser la pâte et garnir avec la crème pâtissière. Aplatir le reste de la pâte et découper en bandes classiques puis en recouvrir la tarte. Bien sceller les bords.

Enfourner le tout pour cuire durant 180 °C et cuire pendant 35 minutes. Sortir la préparation quand les bandes sont bien dorées.

Laisser refroidir et démouler. Parsemer la surface de sucre glace puis servir la succulente tarte à la crème pâtissière. Bonne dégustation !