Actuellement au cœur de la saison hivernale, quoi de mieux que de déguster à ce succulent ragoût de porc aux pommes de terre. C’est un plat qui se mange chaud et qui est tellement réconfortant. En plus de sa belle texture, ce plat propose également de la bonne saveur et d’un exquis parfum. Tout le monde va certainement avoir l’eau à la bouche dès même la préparation de ce repas. Ce ragoût sera votre plat préféré pendant cet hiver, croyez-moi, vous allez l’adorer ! Maintenant, passons en cuisine pour mijoter ce bon plat.
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
400 g épaule de porc
200 g de poitrine de porc salée
1 kg de pommes de terre
30 g de beurre 30 g
5 cuillères à soupe de farine
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 cube de bouillon de bœuf
Poivre du moulin au goût
Préparation
Comment faire le succulent ragoût de porc aux pommes de terre ?
Dans un premier temps, éplucher et laver soigneusement les pommes de terre. Les découper ensuite en petits cubes.
Plonger ensuite les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau froide. Faire bouillir pendant 2 minutes.
Ensuite, égoutter les pommes de terre puis les laisser refroidir de côté.
Maintenant, tailler la poitrine de porc en lardons et découper l’épaule de porc en petits cubes.
Cela fait, peler et émincer finement les oignons puis préparer 750 ml de bouillon avec le cube.
Ensuite, prendre une grande cocotte puis y faire fondre le beurre et y faire revenir les lardons et les morceaux de porc. Transférer ensuite le tout dans une assiette et mettre de côté.
A ce stade, faire chauffer dans la cocotte et y rissoler les oignons puis ajouter progressivement la farine en remuant sans cesse jusqu’à obtenir un roux brun.
Mettre les pommes de terre dans la cocotte et recouvrir le tout avec le bouillon puis mélanger.
Pour finir, parfumer l’ensemble avec les gousses d’ail, le bouquet garni et la viande de porc.
Assaisonner avec quelques tours de moulin à poivre et laisser le tout mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Si la sauce devient trop épaisse, ajouter des verres d’eau selon le besoin.
Au terme de la cuisson, servir le succulent ragoût de porc aux pommes de terre encore chaud. Bon appétit !