Pour ceux qui aiment le sucré-salé, vous serez tout de suite séduits par ce succulent poulet au caramel. C’est un plat gourmand et riche en saveur. À chaque bouchée, appréciez la tendreté du poulet accompagnée d’une savoureuse sauce légèrement pimentée. Tout le monde va certainement se régaler. Pour d’autres variantes, remplacez seulement le poulet par de la viande ou du poisson. Alors, n’hésitez plus et passons tout de suite en cuisine.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : pour 2 à 4 personnes
Ingrédients
2 blancs de poulet
4 cuillères à soupe de sucre
120 g de farine
3 cl d’eau
1 cuillère à soupe de sauce soja noire
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
3 cuillères à soupe de sauce aigre-douce
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de sauce sriracha
Coriandre (facultatif)
Cébettes (facultatif)
Préparation
Comment faire le succulent poulet au caramel ?
Pour commencer, détailler les blancs de poulet en gros cubes. Les saler, les fariner et les mouiller avec un peu d’eau. Mélanger le tout.
Par la suite, fusionner la sauce aigre-douce avec la sauce sriracha et les sauces soja. Bien remuer pour avoir un mélange de sauce homogène.
Maintenant, réaliser un caramel à sec dans une poêle propre en y mettant seulement le sucre. Ne pas remuer. Laisser le sucre fondre progressivement.
Cela fait, frire les morceaux de poulet dans un bain d’huile chaude. Les retourner de temps en temps pour avoir des surfaces uniformes.
À ce stade, verser le mélange de sauce dans la poêle avec du caramel et y ajouter également les morceaux de poulet bien dorés. Mélanger soigneusement le tout.
Laisser mijoter pendant quelques minutes de façon à ce que les morceaux de poulet soient bien enrobés de sauce.
Pour finir, dresser le poulet au caramel sur un plat de service. Décorer la surface avec de la cébette et de la coriandre, émincées.
Conseils d’accompagnement pour le poulet au caramel
Proposez le plat de poulet au caramel avec un bol de riz bien chaud. À défaut de ce dernier, optez pour des nouilles sautées.
Ou préparez des légumes à la vapeur pour équilibrer votre repas.
Au moment du dressage, parsemez la surface avec de petites graines de sésame.