Testez ce succulent gâteau aux pommes et à la ricotta. Un gâteau à la saveur richement fruitée facile à concocter.

Avec une généreuse quantité de ricotta, votre gâteau s’imprègnera d’une texture moelleuse et presque fondante.

Délectez-vous de la douce saveur des tranches de pommes qui garnissent à souhait le gâteau. Sans compter la texture légèrement coriace qu’elles proposent.

Le tout sera relevé avec un peu de rhum afin d’apporter une saveur légèrement intense et pour ne pas rendre ce succulent gâteau aux pommes et à la ricotta trop sucré.

Avec des étapes classiques, cette délicieuse pâtisserie se concocte avec une grande facilité. Alors, passons en cuisine et profitez-en pour prendre du plaisir.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40-45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Farine : 250 g
Yaourt à la vanille : 1 pot
Pommes : 3
Œufs : 3
Maïzena : 50 g
Levure : 1 sachet
Sucre entier et biologique : 120 g
Huile d’olive : 1/2 pot
Fromage cottage : 3 cuillères à soupe
Q.s. de rhum au goût
Extrait de vanille au goût
Pincée de sel : 1
Pour la décoration :
Q.s. de sucre en poudre

Préparation

Comment faire le succulent gâteau aux pommes et à la ricotta ?


Peler et détailler les pommes en tranches. Mettre les œufs dans un saladier et jouter le sucre, la maïzena ainsi que la farine.

Mélanger la préparation avec une fourchette et incorporer la ricotta. Faire en sorte d’avoir une préparation lisse et sans grumeaux.

Verser la levure, la pincée de sel ainsi qu’un demi-pot d’huile. Amalgamer le tout puis ajouter les morceaux de pommes, l’extrait de vanille et le rhum.

Transvaser le tout dans un moule tapissé de papier cuisson humide. Enfourner la préparation pour cuire durant 40 à 45 minutes dans un four chaud à 180°C.

Vérifier la cuisson avec un cure-dent et sortir la préparation du moule. Saupoudrer le succulent gâteau aux pommes et à la ricotta de sucre glace et de feuilles de menthe. Savourer !