Besoin d’un apéro à partager en famille ou entre ami ? Ce cake de fromage frais et jambon vendéen pourrait être la solution à votre besoin. C’est une suggestion idéale pour compléter votre tablée pour un apéro du Nouvel An. Profiter à la fois d’une texture de cake moelleuse accompagnée de saveurs exquises. Vous le saviez surement, le formage et le jambon font toujours sensation pendant les apéros. Sans plus tarder, faites vos emplettes et passez en cuisine.
150 g de farine
3 œufs
5 g de levure chimique
8 cl d’huile d’olive
12 cl de lait
10 à 15 de tomates cerise séchées à l’huile
150 g de jambon de Vendée
60g de petit pois (frais ou surgelé-pas de conserve)
80 g de dés de fromage frais (type boursin)
Poivre
Commencer la préparation par bien peser tous les ingrédients avant de les préparer. Chemiser par la suite le moule à cake avec du beurre et de la farine.
Préchauffer le four à 180°C afin de ne plus attendre à la fin de la préparation des ingrédients. Découper pa la suite le jambon en dés et découper les tomates cerise en deux.
Verser la farine dans un saladier et y ajouter la levure. Mélanger le tout puis y verser les œufs. Mélanger convenablement le mélange afin d’avoir une texture sableuse.
Incorporer le filet d’huile tout en amalgamant la préparation puis ajouter également le lait. Ajouter du poivre au goût ainsi que les dés de jambon et les tomates cerise.
Mélanger à nouveau et joindre les petits pois et amalgamer afin de bien répartir chaque ingrédient. Joindre les dés de fromage frais et bien incorporer.
Transvaser la préparation dans le moule chemisé de farine et de beurre. Cuire le tout dans le four bien chaud et cuire pendant 40 minutes.
Vers la fin de la cuisson, vérifier la cuisson du cake avec un pique. Pour ce faire, insérer un pique en bois dans le cake, si ce dernier sort encore mouiller, il faut prolonger la cuisson.
Après la cuisson, ouvrir le four et laisser la préparation y tiédir à l’intérieur. Après cela, démouler délicatement le cake de fromage frais et jambon vendéen et découper en tranche. Bonne dégustation !