Laissez-vous séduire par ce fabuleux strudel aux pommes classiques afin d’égayer toute votre tablée.
Suivez à la lettre les indications et vous obtiendrez un beau gâteau à saveur fruitée qui fera le plaisir de vos papilles.
Petits comme les grands vont saliver juste en le voyant la texture invitante que propose la pâte.
Craquez par la garniture hyper gourmande des pommes richement assaisonnées de raisins secs et parfumée de cannelle, de rhum et de zeste de citron : trop bonne !
Sans la moindre difficulté réaliser à la perfection ce merveilleux strudel aux pommes classiques pour servir en toutes occasions.
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4-6 personnes
Pour la pâte à strudel :
150 g de farine
1 petit œuf
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
50 g de farine
1 pincée de sel fine
1 cuillère à soupe de vin blanc
60 g d’eau
Pour la garniture :
80 g de chapelure
600 g d’environ 4 grosses pommes
40 g de pignons de pin
60 g de beurre
80 g de sucre de semoule
65 g de raisins secs
1 zeste de citron râpé
3 cuillères à soupe de rhum
Q.s. de cannelle moulue
Tout d’abord, déposer la farine dans un saladier avec le sel, l’huile, l’eau et le vin.
Commencer à remuer l’ensemble vigoureusement avec un fouet à main.
Puis, y joindre l’oeuf et continuer de travailler pour une durée de 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, transférer la pâte obtenue sur une planche à pâtisserie afin d’obtenir une pâte lisse, collante et également homogène.
A ce moment, mettre dans un bol et recouvrir la pâte d’un torchon avant de la laisser reposer au frigo.
Commencer par prendre les raisins secs et les mettre dans un petit bol.
Les faire tremper avec 3 cuillères à soupe de rhum, laisser reposer pour 40 minutes.
En attendant, prendre les pommes et les faire passer sous l’eau courante pour retirer les saletés
Ensuite, peler les pommes avant de les tailler en petits cubes et transférer dans un assez grand bol.
Y saupoudrer de sucre, cannelle et le zeste de citron. Remuer le tout rapidement.
Une fois les raisins secs prêts c’est-à-dire bien ramollis, les égoutter et presser légèrement avec les mains.
Y incorporer les raisins secs dans le saladier avec les pommes et remuer brièvement.
Mettre de côté ce mélange pour le moment.
Par la suite, prendre les pignons de pin et les faire griller dans une casserole.
Une fois fait, laisser refroidir les pignons de pin et les insérer avec les pommes dans le saladier.
Maintenant, prendre une autre casserole et y faire fondre le beurre.
Ceci fait, le laisser refroidir environ un quart d’heure.
Commencer par faire sortir la pâte du frigo et l’étaler en une fine feuille à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
La disposer sur feuille de papier cuisson légèrement fariné et façonner un rectangle d’environ 35x 45 cm.
Badigeonner la pâte du beurre fondu et répartir un peu de chapelure sur la surface du rectangle.
Puis, répartir la garniture de pommes de façon uniforme en laissant libres les bords d’environ 2 cm.
Ensuite, refermer en rabattant les deux extrémités en bas et en haut sur la garniture.
Fermer les deux extrémités latérales et voilà un beau strudel bien scellé.
Ceci fait, commencer à rouler le strudel en utilisant un papier sulfurisé en commençant par le bas et en fermant, rouler jusqu’à la fin.
Maintenant, déposer le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et imbiber toute la surface avec le reste de beurre fondu.
Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à une température de 180°C.
Puis, continuer à 170°C pendant 35 minutes.
Une fois à point, éteindre et le laisser sortir du four, attendre qu’il refroidisse.
Pour terminer, saupoudrer la surface avec quelques pincées de sucre glace.
Servir en tranches le strudel aux pommes classiques lors du dessert.