Pour un plat équilibré et à faible teneur en matières grasses, opter pour cette assiette de spaghettis complets aux fruits de mer.

Un plat hyper délicieux et richement assaisonnés avec une sauce extra crémeuse à base de moules, de crevettes, de palourdes et de poulpes.

Cette recette a été étudiée par une nutritionniste afin de perdre du poids sans trop faire de sacrifices.

Pour lui donner plus de goût et de parfum, agrémenter le plat de tomates, de persil et d’ail : un vrai régal à ne pas manquer.

Servir ces spaghettis complets aux fruits de mer à tout moment et à toute occasion. Bon appétit !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 2 personnes

Ingrédients


140 g de spaghettis complets
200 g de crevettes ou gambas
250 g de moules à décortiquer
100 g de bébé poulpe
250 g de palourdes à décortiquer
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
150 g de tomates Pachino
2 gousses d’ail
1 brin de persil
1 pincée de poivre noir moulu
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire les spaghettis complets aux fruits de mer ?

Pour le nettoyage des fruits de mer :

Pour commencer la réalisation de cette recette, tout d’abord nettoyer les moules et les palourdes.

Afin de procéder, arracher la barbe des moules et les rincer soigneusement la coquille avec une laine d’acier.

Puis, rincer minutieusement les palourdes sous l’eau courante avant de les transférer dans un bol.

Ceci fait, les tremper dans de l’eau froide pendant un quart d’heure.

Au bout de 15 minutes, jeter l’eau et refaire cette opération.

Par la suite, émincer la gousse d’ail avec le persil.

Mettre les moules dans une grande casserole avec la moitié du hachis aromatiques avant de déposer le couvercle.

Laisser ouvrir les moules à feu vif.

Une fois à ce stade, éteindre le feu et peler la plupart d’entre eux.

Garder les plus beaux afin de décorer le plat à la fin.

Filtrer le jus de cuisson des moules et les verser sur les coquillages.

Refaire cette action avec les palourdes et utiliser le reste du hachis.

Filtrer également leur eau de cuisson et la mettre de côté, incorporer les palourdes décortiquées avec les autres mollusques.

Maintenant, nettoyer les crevettes et les poulpes en faisant une incision au dos de leur carapace et enlever le filet noir.

Puis, si les poulpes sont petits, les faire passer sous l’eau pour les rincer soigneusement.

Pour le montage des spaghettis complets aux fruits de mer :


Tout d’abord, faire bouillir l’eau pour les spaghettis.

Pendant ce temps, chauffer une poêle wok sur la cuisinière et y verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Revenir une gousse d’ail non pelée et les tomates découpées en quartiers.

Mijoter à feu vif durant 5 minutes avant d’incorporer l’eau des palourdes filtrées.

Une fois que les spaghettis sont cuits, les égoutter al dente et les verser dans le wok.

Cuire le tout jusqu’à ce que tout le fond soit absorbé par le liquide de cuisson.

Ceci fait, insérer les mollusques décortiqués avec leur eau, les crevettes et les poulpes.

Mélanger minutieusement l’ensemble avant de les transférer dans un plat de service.

Pour terminer, saupoudrer le tout de persil fraîchement haché et une pincée de poivre.

Savourer les spaghettis complets aux fruits de mer pour le déjeuner ou le dîner.