Prenez du confort et de la chaleur avec une soupe de pois chiches et de pommes de terre, la combinaison idéale. Pour les soirées, fatigué après le travail, cette soupe offre de l’énergie pour vous revigorer rapidement grâce à ses nutriments.
Cette recette est une préparation paysanne bien conforme à la tradition pour le meilleur des goûts.
Préparez cette soupe durant les mois d’hiver qui arrive prochainement et gardez la famille à table avec le sourire.
Après, durant la cuisson, son parfum emplit la cuisine même avec feu éteint surtout avec un peu de poivre moulu.
Ne perdez plus de temps et passez en cuisine afin d’attaquer directement.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 100 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Pincée de sel au goût
Q.s. de parmesan
Q.s. d’huile
1 carotte
½ oignon
½ branche de céleri
1 l de bouillon de légumes
350 g de potiron
250 g de pommes de terre
1 gousse d’ail
300 g de pois chiches secs
Préparation
Comment faire la soupe de pois chiches et de pommes de terre ?
D’abord, la veille, plonger les pois chiches secs dans l’eau froide.
Au minimum, laisser durant 12 heures puis le lendemain, préparer une marmite d’eau.
Placer les gousses d’ail non épluchée dans cette eau par la suite.
Sortir les pois chiches après le temps de repos puis les drainer et rincer.
Disposer également ces pois chiches dans l’eau avec l’ail après.
Ceci fait, porter le tout à ébullition durant 1 heure puis adjoindre du gros sel 10 minutes avant la cuisson.
Ainsi, égoutter cet ensemble une fois ce temps écoulé et attendre qu’il refroidisse.
D’un autre côté, selon les préférences et la disponibilité, préparer le bouillon de légumes.
Sinon, utiliser simplement le bouillon en cube. Cela réduit également le temps de préparation.
Arroser une casserole avec un filet d’huile parfumée avec du romarin.
Puis, rissoler un peu du céleri, oignon et carotte avant d’y introduire les pommes de terres coupées en morceaux.
Mijoter ce plat durant 5 minutes pour imprégner le parfum mais mélanger de temps en temps.
A présent, incorporer les pois chiches et disposer le bouillon chaud dessus.
Patienter 10 minutes puis introduire le potiron épépiné et découpé en cubes.
Adjoindre également le parmesan râpé et saupoudrer d’une pincée de sel.
Couvrir une couche de bouillon et amener au feu pour cuire 20 minutes de plus.
Au bout de ce temps, goûter et si la soupe est trop sec, prélever 2 louches.
Puis diluer ces portions dans du bouillon et remettre dans la totalité.
Enfin, vous avez réussi une soupe de pois chiches et de pommes de terre, la combinaison idéale.
Bonne dégustation !