Pour un plat à la fois gourmand et réchauffant, cette délicieuse soupe aux haricots et à la morue est parfaite pour vous.

Rien de meilleure que de vous réchauffer avec une bonne soupe pour l’hiver autour d’une table avec de bonne compagnie.

Pour cette version, j’ai opter pour des haricots, de la morue, des carottes, des oignons et des pommes de terre : un plat bien équilibré.

Si vous aimez les soupes bien fumantes, je suis sûr que vous allez adorer cette soupe aux haricots et à la morue.

Préparation : 40 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson : 2 heures
Portions: pour 6 personnes

Ingrédients


150 g d’haricot borlotti secs
400 g de cabillaud dessalé
2 côtes de céleri
3 oignon
1 carotte
3 pommes de terre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
2 gousses d’ail
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire la soupe aux haricots et à la morue ?


Avant de commencer à préparation de cette soupe, il est nécessaire de tremper les haricots la veille.

Puis, le lendemain égoutter les haricotes et les rincer soigneusement sous l’eau froide.

Ceci fait, transférer les haricots égouttés dans une casserole avec beaucoup d’eau froide et amener à ébullition.

Laisser mijoter les haricots pendant quelques heures ou jusqu’à ce que les haricots soient devenus très tendres.

En attendant, prendre les deux oignons, le céleri en réservant les feuilles de côté et les carottes.

Les nettoyer minutieusement avant de les découper en morceaux.

Ensuite, les transférer dans une autre casserole avec un litre d’eau et une pincée de gros sel.

Mettre sur le feu et laisser mijoter le tout pendant environ 40 minutes.

Pendant ce temps, prendre une autre casserole et y verser l’huile d’olive extra vierge, l’ail, les feuilles de céleri et le reste d’oignon taillé en morceaux.

Y joindre également et mettre le couvercle avant de cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

Par la suite, prendre les pommes de terre et les éplucher avant de les faire passer sous l’eau courante.

Ceci fait, les découper en cubes et les frire dans une poêle avec un filet d’huile.

Assaisonner avec un peu de sel et mettre de côté.

Une fois que les haricots, mettre de côté les 3/4 et transférer le reste dans la casserole avec le bouillon de légumes.

Maintenant, mixer l’ensemble avec l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à avoir une crème.

Ajuster le sel et déposer dans les bols individuels un peu de crème végétale, un peu de morue découpé grossièrement en morceaux, de pommes de terre et des haricots gardés entiers.

Servir chaude la soupe aux haricots et à la morue au moment du dîner.