Pendant les soirées hivernales, réchauffez toutes vos proches avec cette succulente soupe à l’oignon gratinée.

Elle est tellement riche en saveurs et les ingrédients qui composent la recette se combinent à la perfection.

La recette est vraiment appétissante et réconfortante avec l’irrésistible odeur qu’elle dégage et également avec le goût de la soupe.

La touche gratinée en surface avec les tranches de pain donne un effet agréable en bouche pendant la dégustation.

Maintenant, laissez-vous tenter par cette soupe à l’oignon gratinée et profitez de toute sa bonté en famille ou avec les amis.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


500 g d’oignons
2 tablettes de bouillon de volaille
1/2 baguette de pain
1 cuillère à soupe de farine
60 g de beurre
Pincées de sel et de poivre du moulin au goût
60 g de comté râpé

Préparation

Comment faire la soupe à l’oignon gratinée ?


Éplucher les oignons et les détailler en lamelles d’une épaisseur d’à peu près 1/2 cm. Chauffer une cocotte de beurre et y faire revenir les oignons.

Mélanger et mijoter durant 15 minutes à température moyenne tout en mélangeant de temps à autre.

Ajuster le sel au goût et verser la farine. Mélanger vigoureusement la préparation et prolonger la cuisson durant 5 minutes.

Délayer les tablettes dans 80 cl d’eau chaude afin de préparer le bouillon. Ajouter ce mélange à la cocotte et laisser frémir durant 10 minutes.

Détailler le pain en tranches et les griller. Transvaser la soupe très chaude dans des bols individuels. Mettre les tranches de pain au-dessus et saupoudrer de fromage.

Enfourner la préparation dans le four sous le gril et gratiner le fromage. Parsemer la surface de poivre et servir la soupe à l’oignon gratinée. Savourez et bonne dégustation !